Рахмонов уничтожает свободные СМИ

 Недавно мы писали о нападениях на журналистов, работающих над освещением антиправительственных протестов в ГБАО. Так нападению подверглись журналисты «Азии-плюс» и в последствии агентство отказалось освещать события в ГБАО, а также были избиты журналисты и операторы Радио Озоди и «Настоящего времени». Пострадавшие и международные организации обращались в МВД и к властям Таджикистана с просьбой найти и наказать виновных. Но до сих пор никаких официальных заявлений со стороны государственных органов не сделано, никакого расследования не проводится. Это позволяет нам сделать вывод, что за данными нападениям стоят непосредственно власти Таджикистана. Цель Рахмонова : не допустить свободу СМИ, не допустить распространение правдивой информации.
Эти события далеко не единственные. Работа журналиста, освещающего злободневные события с точки зрения правды, очень опасна в Таджикистане и не остаётся без внимания властей. Давление на свободную прессу в стране оказывается давно и непрерывно.
Напомним, лишь о нескольких наиболее резонансных делах:
В мае 2020 года на Абдулло Гурбати, журналиста «Азия-Плюс» произошло сразу два нападения. 11 мая в Душанбе журналист был избит за сюжет «Почему таджики не отказываются от рукопожатий во время пандемии», где он призывал к введению карантина в стране. Избиению предшествовали многочисленные угрозы по телефону. Второй раз журналиста избили 29 мая во время съемок сюжета о последствиях селя в Хатлонской области. МВД Таджикистана тогда выступило с абсурдным заявлением, что журналист сам виноват, так как нарушил неприкосновенность жилья и вторгся в частную жизнь, проникнув в палатку пострадавших от селя, «хотел пробудить в жителях чувство недовольства к государству и правительству».
В апреле 2020 года был осуждён журналист Далер Шарипов, благодаря широкому общественному резонансу и вмешательству международных правозащитных организаций, приговорен он был на 1 год лишения свободы. Хотя обычно по подобным делам приговор бывает более суровым. Но журналист в любом случае был не виновен и осуждён, чтобы запугать других. Иначе никак не объяснить решение властей.
Также в 2020 году был закрыт новостной сайт «Ахбор». Мирзо Салимпур объяснил это решение тем, что после вынесения решения Верховного суда о признании сайта запрещенным в Таджикистане, «в деятельности сайта возникло много юридических проблем».»

Политическое движение «Группа 24» решительно осуждает преступную политику Рахмонова в отношении свободных СМИ в стране. Где нет свободных СМИ, там есть диктатура!

Политическое движение «Группа 24»