Рахмонов против изменений в судебной системе: задержан судья, вынесший оправдательный приговор

Рахмонов против изменений в судебной системе: задержан судья, вынесший оправдательный приговор.

Рустам Саидахмадзода, судья Бободжон Гафуровского районного суда Согдийской области, был задержан в Душанбе 29 июня. Уже состоялся суд по определению меры пресечения и он определил содержание во временном изоляторе сроком на 2 месяца.

По неофициальной информации ему предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и ложном доносе о преступлении. Все обвинения Рустам Саидахмадзода отрицает.

Настораживает во всем этом деле один факт: буквально 

в конце мая этого года в прессе появилась информация об оправдательном приговоре, вынесенном как раз данным судьёй районного суда в Согдийской области. Уголовное дело о «мошенничестве» было возбуждено транспортной прокуратурой против жителя Худжанда Афзала Маджиди.

Для Таджикистана  это очень редкий случай, когда простой гражданин выигрывает суд против органов власти.

Судебная система Таджикистана давно подвергается критике, как со стороны международных правозащитников, так и со стороны простых обывателей. Суды страны всегда стоят на стороне государства и обвинения. И лишь в очень редких случаях можно услышать об оправдательном приговоре. Достоверно известно, что за весь 2019 год в судах страны было оправдано всего 10 человек, а уголовных дел рассмотрено за этот же год около 11 тысяч!

Это ужасающие цифры, которые наглядно демонстрируют всю суть таджикистанских судов.

Но такое положение судебных дел — это прямая заинтересованность Рахмонова и ничего менять он не собирается.

Если судья решил пойти против системы и позволил выиграть дело гражданину против транспортной прокуратуры, надо срочно судью отстранить и посадить, чтобы другие боялись и продолжали выносить приговоры угодные власти.

Политическое движение «Группа 24»