Рахмонов озвучил проблемы молодежи. Кто виноват?

21 мая прошла встреча Эмомали Рахмонова с представителями молодежи страны. Формат встречи, уже по новым традициям Рахмонова, больше напоминал не официальное мероприятие, а хорошо разыгранный спектакль. Все, выступающие или задающие вопросы, начинают с традиционных од и восхвалительных речей в адрес президента, который в свою очередь выдает народу очередную хорошо заготовленную ложь и изобилие обещаний.

В последнее время очевидна обеспокоенность Рахмонова воспитанием подрастающего поколения, поскольку он понимает, что новое поколение более прогрессивно, использует интернет, посещает другие страны и реально оценивает положение дел в Таджикистане. Но к сожалению, забота главы государства о молодежи ограничивается только пропагандой и ограничением на использование интернета.

Так, во время недавней встречи с представителями молодежи, Рахмонов очень долго взывал к патриотическим чувствам, чести и достоинству. Наставлял: « …никогда не изменяйте нашей любимой Родине…Не забывайте, что люди никак не прощают предательств и предателей».  Какое лицемерие говорить о любви к Родине и при этом  собственнолично  разграбить свою страну и довести народ до того самого предательства! Хотя предательство ли это : анализировать действия правительства, возмущаться по поводу несправедливости, уезжать из страны, где душат любое проявление демократических принципов?

Рахмонов говорил долго о проблемах молодежи, но при этом во всех проблемах обвинял несознательность подрастающего поколения, а не свое бездарное правление.

Рахмонов выразил озабоченность использованием новых технологий, особенно интернета, так он подчеркнул, что « под влиянием различных социальных сетей и других средств массовой информации некоторые из наших слабых и невежественных молодых людей попадают в ловушку групп интересов , предают свою нацию и родину…». И самый простой способ, с его точки зрения, ограничить доступ к интернету, что он давно и делает,  но при этом он тут же говорит про невежество, которое надо искоренять и про важность изучения современной науки и использования  передовых технологий. Все смешалось в голове президента: как он предлагает изучать и постигать новые технологии, но при этом не использовать интернет и не иметь доступа к мировым СМИ?

С гордостью поведал Рахмонов, что в стране есть 175 университетов, 14 институтов, 3 филиала российских вузов, одна академия, Национальная консерватория, 4 правоохранительных учебных заведения и филиал Технологического университета в Исфаре, в которых обучается 245 тыс. студентов, еще 40 тыс. таджикистанцев учатся в зарубежных вузах. Рахмонов призвал молодежь изучать науку, сделать всё, «чтобы следующее поколение, наши дети, не остались безграмотными». И по словам президента складывается интересная картина: Рахмонов создал все условия для изучения науки, но при этом невежественный народ учиться не хочет, молодежь проводит время в социальных сетях и только и думает о том, чтобы стать террористами и уехать, предать свою Родину. И старается президент изо всех сил образумить людей своими речами. Да не говорить надо, а создать человеческие условия жизни в своей стране! Ведь дети не ходят в школу не потому, что не хотят, а потому что у кого-то нет возможности добираться до школы из-за ее удаленности, нет возможности обеспечить необходимой одеждой, школьными принадлежностями, не говоря уже о компьютере дома. Люди живут в нищете и не могут отправить ребенка в школу, считая, что он принесет больше пользы семье, оставаясь без образования, физической работой.

Молодые люди не идут изучать науку в наши университеты по такой же причине, нет экономической возможности, многие вынуждены сразу начинать работать, чтобы помочь своим семьям, нет престижности получения высшего образования в стране, поскольку  нет достойной работы и оплаты за неё после окончания вуза.

И не искали бы заработка и правды в социальных сетях наши молодые люди, и не попадали бы на удочки вербовщиков из ИГИЛ, если бы им была обеспечена достойная жизнь в Таджикистане. От безденежья и от безысходности они едут наемниками для участия в боевых действиях, а совсем не из-за того, что они «забывают о национальных и государственных интересах», как утверждает Рахмонов.

Так же Рахмонов сообщил, что в 2020 году молодые люди совершили в стране 4900 преступлений, из них 754 преступления совершили несовершеннолетние. И опять президент обвинил в этом невежество и безработицу. Вот если бы молодые люди учились или работали, то некогда бы им было совершать преступления. И в очередной раз Рахмонов подчеркнул, что ежегодно в стране появляется 100 тысяч новых рабочих мест, из которых 70% предоставляется молодежи. Очередная наглая ложь: он каждый год обещает 100 тысяч новых рабочих мест, но наши соотечественники, как вынуждены были ездить на заработки зарубеж, так до сих пор и ездят, а уровень безработицы в Таджикистане растет.

После выступления Рахмонова  сложилось впечатление, что у нас бестолковая молодежь и много серьезных проблем, в которых, как всегда, все сами виноваты. А Рахмонов, как самый мудрый правитель,  нас сейчас научит, как жить правильно, как любить Родину, как важно получать образование.  Вот только учит нас этому тот, кто является самой главной причиной всех озвученных проблем, тот, кто находится у власти почти 30 лет и постоянно перекладывает вину за свои преступления и ошибки на других.

Политическое движение «Группа 24»