Рахмонов никогда не заботился о своих гражданах и не поддерживал их

 26 января Саидахмад Махмадов, председатель Волгоградского таджикского джамоата, сообщил Радио Свобода, что шестеро таджикских мигрантов погибли в результате отравления в теплице на ферме в российском городе Рахтинка.  Они были уроженцами Джайхунского (бывший Кумсангир) и Бохтарского районов Хатлонской области: Кабилжон Файзиддинов (2001 г.), Косимжон Файзиддинов (2002 г.), Нуриддин Файзиддинов (1985 г.), Сайдакрам Кабутов (2000 г.), Идибек Соломов (1992 г.) и Мухаммадджон Рахмонали (2000 г.).  Днем ранее, 24 января, по данным российских СМИ, в аэропорту Санкт-Петербурга также зверски был убит таксист Давлатов Эмомали, уроженец Вахдата.

 Такие случаи стали обычным явлением в последние годы.  По статистике, из России в Таджикистан отправляются гробы сотен мигрантов, которые ежегодно умирают в результате убийств, болезней, несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий.  В 2020 году в связи со вспышкой коронавируса и закрытием воздушных и авиа-маршрутов домой были отправлены гробы только 300 человек, а часть тел была захоронена в России.

  Многие думают, что если так получилось, то такова судьба этого человека.  Да, судьба в руках Божьих, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что мигранты, которые покидают родину и своих родных, чтобы заработать на жизнь и умирают на чужбине, это в основном молодые люди в возрасте от 20 до 30-40 лет?  И если бы у них была возможность заработать у себя дома, в Таджикистане, то, вероятно, они не заболели бы в холодных российских подвалах, не отравились бы дымом или газом в вагончиках и не были бы убиты националистической молодежью.

 Сторонники тиранического правительства Рахмонова утверждают, что миграция — нормальное явление нашего времени и оно наблюдается во всех странах.  Возможно, но в такой стране, как Таджикистан, со слабой экономикой, коррумпированной системой, безработицей, особенно среди молодежи, и низким уровнем жизни, трудовая миграция достигла колоссальных масштабов.  Согласно государственной статистике Таджикистана, около полумиллиона таджикских мигрантов работают и живут в России и других странах.  Однако официальная российская статистика показывает, что только в России работают и живут около 1,5 миллиона таджикских мигрантов.  Власти режима Рахмонова, как всегда, подтасовывают факты и скрывают правду от своего народа.

 За 30 лет своего пребывания у власти диктатор Рахмонов не смог обеспечить рабочие места и заработную плату, вынуждая молодежь, даже с высшим образованием, уезжать из страны на работу за границу.  Вот почему каждый год мы являемся свидетелями отправки в Таджикистан гробов с сотнями молодых людей, и это будет продолжаться до тех пор, пока у власти остается тиранический режим Рахмонова.

 Еще трагичнее то, что Рахмонов безразличен не только к бедственному положению населения страны и условиям жизни трудовых мигрантов, которые ежегодно привозят в Таджикистан миллиарды долларов, но и к их семьям, оставшимся на родине и  потерявшим своих родных в миграции. Он безразличен к своим гражданам, потерявшим родных и в самой стране,  в результате стихийных бедствий или при защите рубежей Родины в Ворухе. Он никогда не выражал соболезнований и сочувствия, не говоря уже о материальной поддержке.  А если аналогичная трагедия происходит в другой стране, Рахмонов тут же присылает телеграмму соболезнования.

 Это еще раз доказывает, что Рахмонов никогда не заботился о  народе Таджикистана, его интересует только своя семья и родные, которые только разворовывают богатства страны и народа. И главная задача Рахмонова: любой ценой сохранить свой режим.

 

 Политическое движение «Группа-24»