Рахматджони Махмаджон был вывезен в Таджикистан рейсом SZ-202

УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве направило нашему адвокату официальный ответ с материалами проверки по заявлению о розыске Рахматджони Махмаджона. В официальном ответе сообщается, что «разыскиваемый Рахматджон Махмаджон 18.05.2021 покинул пределы Российской Федерации и вылетел рейсом SZ-202 из аэропорта Домодедово  (Москва) в г. Душанбе Республики Таджикистан.

Напомним, что Рахматджони Махмаджон 18 мая этого года вышел из  дома в Москве и исчез, последний раз выходил на связь в 12:19 в этот день и до настоящего времени так и не связался со своими родными или адвокатом.

27 мая на запрос лидера «Группы 24» Сухроба Зафара был получен ответ от МВД РФ , что разыскиваемый покинул пределы РФ и даны рекомендации обратиться по поводу розыска в правоохранительные органы Таджикистана. Теперь же мы получили точный ответ, что, действительно, Рахматджони Махмаджон 18.05.2021 вылетел в Таджикистан.

Предельно ясно, что по своей воле человек не мог сесть на рейс  SZ-202, вылетевший в Душанбе. Даже если предположить, что Рахматджони Махмаджон  не боялся преследований за свои политические убеждения и никому не говоря ни слова о своих планах, вдруг решил полететь в Душанбе, то остается главный вопрос: Как он мог сесть на самолет без паспорта, который остался дома?

К огромному сожалению, мы вынуждены в очередной раз подтвердить, что наши опасения о судьбе члена «Группы 24» оправдались. Режим Рахмонова давно перешел в наступление и ведет нечестную, вне всяких законов и моральных принципов, политику.

 К сожалению, Рахматджони Махмаджона постигла та же участь, что и Шобуддина Бадалова, похищенного 1 сентября 2020 года представителями МВД РФ в российском городе Нижний Новгород и отправленного в Таджикистан, где по неофициальной информации, он отбывает наказание за свои политические взгляды. Напомним, что тогда мы провели широкомасштабные акции протеста у посольств Таджикистана во многих странах, чтобы привлечь внимание мировой общественности к творящемуся беззаконию. И единственное чего мы добились – это получение официального ответа от властей РФ, что Шобуддин Бадалов «сам вылетел» в Душанбе.

В самый разгар скандала с исчезновением Шобуддина Бадалова, в сентябре 2021 года, двое активистов нашего движения Холов Фахриддин Зиеевич и Умаров Низомиддин Исомиддинович были официально экстрадированы в Таджикистан за, якобы, нарушение миграционного законодательства. И всё бы ничего, но правоохранительные органы РФ были проинформированы, что данных граждан нельзя высылать в Таджикистан из-за опасности преследований, поскольку они являются членами  не запрещенной в РФ «Группы 24». А Умаров Н. И. помимо всего прочего, имел на руках официальное решение ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), что он не может быть выслан в Таджикистан.

А Рахмонов так до сих пор и не удосужился хоть как-то отреагировать, прокомментировать данные инциденты, мало того, он продолжает свою мерзкую политику, не опасаясь общественного резонанса и наказания за свои преступления.

 

Политическое движение «Группа 24»