Путь Умарали Кувватова — путь к свободе и освобождению от гнета

 Прошло шесть лет со дня трагической смерти Умарали Кувватова, основателя политического движения «Группа 24». Это шестая весна без него: для его жены и детей, его родных и  близких цветение деревьев и аромат весеннего ветра, праздник Навруз утратили свои краски и значение. С приходом весны они ожидают того печального дня 5 марта 2015 года и переживают снова и снова те ужасные моменты.

 Мученик на пути прав и свобод Умарали Кувватов был одним из самых успешных предпринимателей, которые за короткий период времени смогли внести ценный вклад в развитие экономики Таджикистана. Он стал одной из самых влиятельных фигур в стране, основав ряд торговых и промышленных предприятий и создав тысячи рабочих мест. Однако его богатство и, самое главное, влияние в обществе не давали покоя семье Рахмонова. По указанию семьи Рахмонова, был составлен  подробный план, как завладеть имуществом  Умарали Куввватова и избавиться от него самого. После того, как все имущество было конфисковано зятем Рахмонова, Умарали Кувватова планировали посадить в тюрьму, как Зайда Саидова. Однако Умарали Кувватов узнал о гнусных планах семьи Рахмоновых и отправился в Россию, чтобы участвовать в политической борьбе.  Начало политической деятельности Умарали Кувватова совпало с событиями 2012 года в Хороге. Когда преступный режим Рахмонова убил около 25-30 молодых борцов за свободу, чтобы подавить народное восстание и сломить дух хорогцев. Умарали Кувватов же своими смелыми и откровенными речами среди таджикских мигрантов разоблачил и осудил это очередное преступление репрессивного режима Рахмонова и другие его антинародные и антинациональные действия и призвал людей к осознанию этого. Идеи и призывы Умарали Кувватова, выступавшего среди мигрантов, получили множество сторонников и сформировали сообщество, которое позже будет  переименовано в Политическое движение «Группа 24», в память о молодых людях, убитых правительством Рахмонова в Хороге 24 июля 2012 года. Это движение быстро стало мощной силой и пошатнуло основы деспотического режима Рахмонова. Правительство Таджикистана считало, что эта сила может привести к свержению режима в будущем, поэтому пыталось всеми способами задержать лидеров и сторонников движения и получить абсолютный контроль в стране. Эта ситуация вынудила Умарали Кувватова и его соратников покинуть Россию. Но за границей режим Рахмонова не оставил своих противников в покое.  Умарали Кувватов был арестован в Дубае по запросу Таджикистана в конце 2012 года и освобожден в сентябре 2013 года, проведя некоторое время в тюрьме по необоснованным обвинениям. Но это не сломило его сильный дух, а придало новые силы. Он вернулся в Россию и объединил вокруг себя борющихся мигрантов, став влиятельным лидером и расширив деятельность политического движения «Группа 24».

 В 2014 году почти во всех крупных городах России Умарали Кувватов своими выступлениями и пропагандистской деятельностью призвал тысячи трудовых мигрантов проявлять самосознание и бдительность и стал крупной политической фигурой. Но снова под давлением он покинул Россию, и укрылся в Турции. Там он провел некоторое время в тюрьме в 2014 году вместе со своим заместителем Сухробом Зафаром и несколькими другими соратниками, но суд снова освободил их , оправдав по сфабрикованным обвинениям.

 Но Рахмонов не остановился,  он пошёл другим путем и вскоре появился план, целью  которого являлось физическое уничтожение Умарали Кувватова. Чтобы осуществить этот гнусный план, они отправили в Турцию группу убийц. 5 марта 2015 года члены группировки отравили Умарали Кувватова, его жену и детей, а также несколько его товарищей.

 Когда Умарали Кувватов узнал об этом гнусном замысле врага, он вышел из дома на улицу. И в этот момент один из наемников Рахмонова выстрелил ему в спину. Умарали Кувватова был похоронен в Турции.

 Вот уже 6 лет, в этот день, на земле мученика свободы Умарали Кувватова, человека правды и честности, появляется зелень и цветут цветы его несбывшихся мечтаний, его лицо мокрое  слезами от дождя.  Каждый год в этот день его товарищи и соратники  вспоминают о нём и уверяют, что его путь продолжается, и год за годом последователи политического движения «Группа 24» — нового политического процесса, пробуждающего людей от сна, становятся сильнее. В этот день каждый год его товарищи собираются в одной из стран, чтобы почтить память основателя политического движения «Группа 24», читают суру из Священного Корана,  вспоминают о его работе.  В этом году 5 марта его товарищи проведут поминальную службу по Умарали Кувватову онлайн, в связи с санитарным кризисом КОВИД-19 и закрытием границ. И пока политическое движение «Группа-24» активно на политической арене Таджикистана, эта традиция будет продолжаться.

 Путь, проложенный Умарали Кувватовым ценой своей жизни, — это способ спасти народ от произвола режима Рахмонова, путь в светлое будущее, путь построения демократического, законопослушного и процветающего общества. С нами Бог и воля народа Таджикистана.

Политическое движение  «Группа 24»