Просмотр школьниками видео-сюжетов «Группы-24» заставил нервничать Рахмонова

 

В Истаравшане в конце марта были задержаны трое школьников по подозрению в распространении видеороликов политического движения «Группа-24».

Несовершеннолетних допрашивали трое суток и отпустили под залог, как будто они совершили, действительно, серьезное преступление.

Видео ролики «Группы-24» не содержат никакого запрещенного контента, нет сцен насилия или призывов к насилию, мы за мир и процветание нашей страны, мы просто освещаем события, о которых молчит вся страна, контролируемая Рахмоновым. Мы показываем и говорим о том, что не нравится Рахмонову.

С конца марта повысилась активность нашей группы, в том числе в соцсетях,  в связи с депортацией из России и арестом в Душанбе правозащитника Иззат Амона. Сотни наших соотечественников в России остались без поддержки, почувствовали себя абсолютно бесправными и все это произошло по вине Рахмонова. Понимая, что Рахмонова интересует только собственное положение у власти, люди начали действовать, защищать свои интересы, искать поддержки, в том числе и у нас. Ведь мы открыто говорили и писали, что данная ситуация – это полный произвол и беспредел режима Рахмонова. Мы просто защищаем демократические ценности, на которые наш народ имеет полное право, мы не призываем к войне, революции, нарушению международных правовых норм.

 Невинный видеоролик, с точки зрения всего мира, просмотренный школьниками, жаждущими правды, привел к серьезным последствиям:

—  С должности был снят начальник образования по городу Истаравшан.

— Так же переполох начался в управлении образования по Согдийской области, где чиновники заговорили о том, что надо запретить школьникам пользоваться телефонами и проверять совместно с родителями, чем занимаются в сети подростки. Нарушение всех личных прав, свобод, неуважение к личности, не говоря уже о том, что все предложенное просто непедагогично и подрывает доверие к родителям и учителям.

— Дошло это незначительное событие и до Министерства образования, где заявили о том, что срочно во всех школах страны начали проводить разъяснительные беседы с учащимися о важности мира и стабильности в стране, а другими словами, внушать подрастающему поколению, что «Рахмонов всегда прав», «Рахмонов – основоположник мира и Лидер нации», а все, кто думает и говорит иначе, террористы.

Вроде такое незначительное событие – школьники посмотрели видеоролик «Группы-24», но судя по реакции властей, Рахмонов очень опасается распространения оппозиционных идей и мнений в обществе. И в страхе и гневе, совершает ошибки, вроде ареста Иззат Амона, чем еще больше настраивает народ против себя.

Политическое движение «Группа-24»