Правозащитные организации в очередной раз обвиняют правительство Таджикистана в репрессиях

4 февраля был опубликован в США ежегодный отчет известной правозащитной организации Freedom House под названием «Вне поля зрения, но не вне досягаемости».  

Правозащитники заявляют на весь мир: на сегодняшний день в Евразии именно граждане Таджикистана подвергаются  чаще всего репрессиям со стороны своего правительства, и что власть всеми силами преследует оппозицию даже за рубежом.

В отчете Freedom House озвучены такие цифры: «после 2014 года  в Евразийском регионе было зарегистрировано 129 случаев репрессий,  38 из них были связаны с Таджикистаном, это аресты, незаконные депортации, экстрадиции, нападения, необъяснимые исчезновения и одно убийство». В качестве примеров приводятся  дела Хизбулло Шовализода, Максуда Ибрагимова и Умарали Кувватова.

Так же в отчете говорится об авторитарных государствах, преследующих оппозиционеров, правозащитников, диссидентов и их семьи, как внутри страны, так и за её пределами. В список таких государств, помимо России, Ирана, Пакистана, Азербайджана, вошёл и Таджикистан.

Так согласно отчету, за последние шесть лет появлялись сообщения об убийствах беженцев из Чечни, Узбекистана и Таджикистана, а также депортации беженцев из Турции в Азербайджан и Таджикистан. По запросу Туркменистана и Таджикистана, граждане этих стран были задержаны за рубежом.

В отчете упоминается,  одно из самых громких дел 2020 года, дело Хизбулло Шовализода. Активист таджикской оппозиции просил убежище в Австрии, получил отказ и был депортирован в Таджикистан по запросу правительства, где его арестовали, пытали и осудили на 20 лет за «государственную измену».

Несмотря на то, что австрийский федеральный суд постановил, что высылка Хизбулло Шовализода в Душанбе была незаконной и восстановил его право на въезд в Австрию, положение оппозиционера не изменилось. Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон на решение австрийского суда заявил, что это « сугубо внутреннее дело».

Вот что говорит о правительстве Таджикистана Эдвард Лемон, профессор Университета A&M в Техасе, который принимал участие в составлении отчета Freedom House:

«Учитывая, что Таджикистан — маленькая страна, это одна из самых репрессивных стран в мире. Правительство не оставляет в покое своих граждан даже за пределами своих границ. Правительство Таджикистана приняло жесткие меры против инакомыслия внутри страны, например, запретило Партию Исламского Возрождения и «Группу 24», а «также расправилось с независимыми журналистами, учеными и правозащитниками, вынудив многих покинуть страну. Но несмотря на то, что они покинули страну, они не защищены от режима Рахмонова. Эти люди сталкиваются с угрозой преследований, ареста, похищения и депортации. Самым ярким подтверждением этого является судьба Умарали Кувватова, бизнесмена, который основал политическую организацию «Группа 24». Он в открытую критиковал правительство и близких к семье президента Рахмонова лиц, в итоге он был убит в марте 2015 года на улице в Стамбуле, Турции».

Лемон подчеркивает, что масштабы преследования оппозиционеров таджикским правительством огромны: « Два года назад в Таджикистане было выдано около 2500 ордеров на арест от Интерпола, что стало крупнейшим злоупотреблением системой на душу населения».

 В последние годы во всем мире активизировалась борьба с терроризмом и экстремизмом, и авторитарные государства, такие как Таджикистан, все чаще злоупотребляют этой ситуацией, причисляя оппозиционеров к террористам.

Ещё одна правозащитная организация Human Rights Watch в январе 2021 года опубликовала данные о преследовании критиков таджикского правительства за рубежом, в качестве примера приводя дело Хурсанда Наджмиддинова, активиста «Группы 24» в России, Джамшеда Шарипова, сторонника группы, и другого активиста оппозиции Ильхомджона Якубова, избитых в Литве.

Не смотря на все  доказательства, официальные лица Таджикистана продолжают опровергать все обвинения  и заявляют, что в стране «никого не наказывают незаконно» и соблюдаются все демократические нормы.

Политическое движение «Группа 24»