Реакции на события 10-го октября

Умарали Кувватов — лидер общественно-политического движения «Группы 24», находился в Турции, когда оба оппозиционных движения, Верховный Суд Таджикистана объявил «экстремистскими» по заказу самого Рахмона. Он дал свою оценку по поводу произошедшего примерно так: Нынешнюю игру можно назвать «театром абсурда придурков». Правительство Рахмона доказало ещё раз свою некомпетентность и выставила себя посмешищем в глазах международного сообщества. Также все убедились в истинном лице Диктаторского режима так, как правительство из-за боязни перед народом который «якобы» его избирал, заранее вывело вооружение и боевую технику против мирных (не вооруженных) граждан, которые намеревались просто выйти на мирную акцию протеста в Российских городах. Это говорит уже о том, что Рахмонов не является народным избранником — Президентом, он не любит народ скорее даже боится его. Если он боится то не зря, это значит, что он совершил много плохого против народа и старается использовать своё положение и должностные полномочии, чтобы скрыть свои деяния.

Он также отметил, что количество людей которые собирались выйти на мирную демонстрацию было недостаточным, так как Рахмон сделал все для того, чтобы пресечь эту акцию. Он заблокировал иностранные теле и радиоканалы, он запретил местным СМИ извещать об этих событиях, он приказал блокировать интернет, социальные сети, СМС услуги и т.д. Народ, который жил в окрестностях просто не мог добраться до альтернативной оппозиционной информации — что противоречит всем международным законам и нормам демократии. Только ограниченное число, которое имело доступ к радиоканалу «Зелло» получало альтернативную информацию. Таким образом Рахмон доказал, что он не является сторонником демократии, а наоборот является обычным тираном и деспотом.

Реакция экспертов, НПО и Международного сообщества.

По мнению доктора юридических наук, заместителя председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджона Хакимова: «Пока правители нашей страны и силовые структуры в полной мере не могут правильно отреагировать на замечания или критику, слухи о несанкционированном митинге показали, что они не могут принять правильные адекватные меры в таких ситуациях». «Если власти Таджикистана всерьез восприняли слух о проведении несанкционированного митинга-протеста в Душанбе, то им стоит задуматься о проводимой политике», — заключил Хакимов.

Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль считает, что действия таджикских властей направлены на подавление любой оппозиционной активности. По его мнению, Рахмона ненавидит большая часть таджикского народа, а разговоры о необходимости свергнуть его идут уже давно, поэтому президент очень агрессивно пытается предупредить любое поползновение к его свержению. «Это человек, который превратил республику в свою вотчину и сделал имуществом своих родственников. При нем почти невозможно проявлять частную инициативу, нормально работать. Кроме того, он атакует ислам притом, что Таджикистан традиционно самая исламская из всех республик Средней Азии», — добавляет он.

gaydar j

Иззат Амон, эксперт по вопросам международного права, проживающий в Москве, в комментарии для НАНСМИТ сказал, что Группа 24 вообще не подпадает под какое-либо конкретное юридическое определение – это не НПО, не движение, не общественная организация – это «нечто» нигде не зарегистрировано. Поэтому заявления Верховного Суда и Генпрокуратуры в отношении этого «нечто» выглядят нелепо.

Независимый таджикистанский эксперт по правовым вопросам Сергей Романов напомнил в беседе с НАНСМИТ о существовании Международного Пакта о Гражданских и Политических правах; в частности о Статье 19 этого документа, принятого в 1976 году. Если говорить простыми словами, без сложных юридических терминов, каждый гражданин должен иметь право совершенно свободно излагать своё личное мнение; каждый гражданин имеет право на доступ к информации.

Между тем по сообщению Озоди, Центр Евразийской стратегической информации (CESI, Лондон) считает, что события, происходящие в Таджикистане в последние дни, являются устрашающей акцией со стороны Кремля, так, как Россия серьезно обеспокоена попытками Рахмона сблизиться с Китаем. Британские эксперты уверены, что Умарали Кувватов, некогда имевший близкие бизнес-отношения с семьей президента Таджикистана, в частности с одним из его зятьев, используется Россией в качестве «удавки для позиций Эмомали Рахмон в геополитических и геоэкономических процессах». С этим связана инициатива организации возможного социального противостояния в республике, пишут эксперты CESI.

Авторы: Джахонгир и  информационно-аналитический портал Группы 24

  • Но: РЕЖИМ РЭШ-а рухнула, по воле Бога. рахмонов ты проклятый ТИРАН.

  • Проклят рахмонов эш…