Позиция политического движения «Группа 24» относительно незаконной депортации и задержания Иззата Амона

Известный правозащитник и глава общественной организации «Центр таджиков» Иззат Амон был задержан 25 марта сотрудниками полиции. По решению Тверского суда Москвы его российское гражданство было аннулировано и 27 марта он был депортирован в Таджикистан.
По прибытию в Душанбе его задержали сотрудники милиции по обвинению в мошенничестве и на данный момент он находится в СИЗО.

 Это далеко не первый случай, когда правозащитники и политические активисты незаконно задерживаются в России  и экстрадируются в Таджикистан правоохранительными органами или сотрудниками служб безопасности. Так  1 сентября 2020 года в обход норм международного права, был похищен силовиками в российском городе Нижний Новгород, Шобуддин Бадалов, активный член политического движения «Группа 24».  20 сентября двое других участников движения, Холов Фахриддин Зиеевич и Камаров Низомиддин Исомиддинович, были задержаны на блокпосту на российско-эстонской границе  и экстрадированы в Таджикистан.

  В обоих случаях российские власти незаконно депортировали их в Таджикистан, не смотря на то, что Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию  члена политического движения «Группа 24» Холова Фахриддина.

  В 2014 году еще один член движения, Максуд Ибрагимов, был незаконно лишен российского гражданства и экстрадирован в Таджикистан, где был приговорен к 17 годам лишения свободы.  Судьба нескольких загадочно исчезнувших в России активистов остается неясной.

 Каромат Шарипов, правозащитник и критик таджикского правительства в России, также был незаконно лишен гражданства РФ  и депортирован в Таджикистан. 

 И вот теперь Иззат Амон стал еще одной жертвой заговора российских властей и деспотического режима Рахмонова.

 Последние события еще раз убедили в том, что Россия — небезопасная страна для таджикской оппозиции. И даже имея гражданство РФ, его можно потерять в любой момент и быть отданным на расправу диктаторского режима Таджикистана.

 Политическое движение «Группа-24»  решительно осуждает эти незаконные, бесчеловечные и преступные действия властей России и Таджикистана и призывает международные правозащитные организации, демократические силы и всё международное сообщество оценить репрессивные действия  правительств России и Таджикистана.

Мы требуем немедленного освобождения Иззата Амона, борца за права мигрантов.

Политическое движение «Группа 24»