Позиция Политического движения «Группа 24» в отношении последних событий в Афганистане

  На протяжении последних двух месяцев, с момента прихода к власти талибов, политическая ситуация в Афганистане стала одной из самых обсуждаемых и острых проблем в мире. Хотя приход к власти талибов не стал неожиданностью для многих, ведь встречи талибов со сверхдержавами в течение последних двух или трех лет показали, что они координируют передачу власти.

  Конечно, мы считаем, что кризис в Афганистане должен разрешаться путем диалога между политическими партиями страны и религиозными меньшинствами, и ни одна страна не должна вмешиваться в это. Однако после формирования иностранцами чисто талибского правительства, поддерживаемого пакистанскими военными, нападение на провинцию Панджшер, пытки журналистов, подавление протестов, особенно насилие против женщин, и переселение таджиков и персов из их постоянных мест проживания, вызывают большое беспокойство.

  Политическое движение «Группа 24» осуждает военную помощь Пакистана талибам в нападении на Панджшер, и расценивает это, как вмешательство во внутренние дела Афганистана. Мы также решительно осуждаем убийство мирных жителей талибами в регионе — это военное преступление и призываем международное сообщество, правозащитные организации, гражданское общество, журналистов, деятелей культуры решительно высказаться против. В то же время мы призываем журналистов и средства массовой информации освещать события в Афганистане на основе достоверных документов и фактов.

  Сегодня международное сообщество должно предоставить немедленную гуманитарную помощь народу Афганистана, особенно жителям провинции Панджшер, которые остро нуждается в продовольствии, одежде и медикаментах. Мы настоятельно призываем правительство Таджикистана открыть границу для беженцев и помочь им совместно с правозащитными организациями.

  Политическое движение «Группа 24» и весь народ Таджикистана молят Всевышнего возрадовать души мучеников свободы и независимости Афганистана, их место в раю. А мы почтим их память и пожелаем славному народу Афганистана, как можно скорее прекратить братоубийственную войну мусульман. Желаем прийти им к миру и начать созидательную жизнь в атмосфере процветания.

Политическое движение «Группа 24»