Позиция «Группы 24» в отношении последних событий во Франции

29 октября во Франции был объявлен высший уровень террористической угрозы. Это было сделано после убийства трех человек в Ницце в соборе Нотр-Дам. Президент Франции назвал произошедшее «актом исламистского терроризма». Для борьбы с терроризмом, в первую очередь для охраны религиозных мест и учебных заведений, будут привлечены военные, около 7000 человек. В этот же день было совершено нападение на полицейских в Авиньоне, нападавший был застрелен. Кроме того в этот же день было предотвращено два нападения: в Лионе на вокзале был задержан мужчина с ножом, планировавший напасть на пассажиров в трамвае, и в пригороде Парижа был задержан мужчина, планироваший напасть на людей в церкви. За две недели до этого Францию потрясло убийство школьного учителя С. Пати, демонстрировавшего на своих уроках карикатуры на Пророка Мухаммеда( мир ему и благословления Аллаха) , в качестве демонстрации понятия «свобода слова». Во время акций памяти погибшего учителя, президент Макрон заявил, что будет защищать республиканские ценности, в частности свободу слова, и не откажется от карикатур, помимо того на государственных зданиях демонстрировались эти карикатуры.

Все это вызвало волну антифранцузских настроений в мусульманском мире, во многих странах проходили акции протеста с требованиями о запрете карикатур на Пророка Мухаммеда( мир ему и благословление Аллаха), ведущие политики исламских стран предупреждали Макрона, что « оскорбление Пророка не имеет отношения к свободе, а провоцирует ненависть». С другой стороны, все эти события вызвали антиисламские настроения в стране. Так, 18 октября в Париже две женщины с криками « возвращайтесь в свою страну» напали с ножами на мусульманок. Мы «политическая Группа 24» выражаем свои соболезнования родным и близким погибших во всех этих страшных событиях , ни одна религия мира не оправдывает террористов и насилия. Но мы не можем понять действий президента Макрона. Да, «свобода слова» — это важно для Республики, но почему же не важны чувства и ценности около 1,5 млрд. последователей Пророка (мир ему и благословление Аллаха)? Почему в цивилизованной стране не знают, что «оскорбление чувств верующих» — это преступление? Об этом мало кто говорит вслух, но все понимают, что своими неосторожными высказываниями и действиями Президент Французской Республики невольно спровоцировал все вышеописанные страшные события. Простые французы страдают из-за всего происходящего.

В стране сложная ситуация в связи с растущими случаями заражения короновирусом, Макрон объявил о новом карантине, который начнет действовать 30 октября и минимум до 1 декабря. Выходить из дома можно для осуществления покупок продовольствия или лекарств, поездки на работу, если нет возможности работать удаленно, посещения врача. Для индивидуальных занятий спортом или выгула питомцев нельзя отходить более 1 км. от дома. Перемещение по стране, между регионами запрещено. Главное отличие от весеннего карантина: остаются открытыми школы. Люди подавлены из-за предстоящего карантина и неминуемых финансовых потерь, а теперь еще и напуганы всем происходящим. Целые отрасли, ориентированные на производство халяльной продукции, несут убытки из-за байкота французских товаров в мусульманских странах. Мы надеемся на благоразумие европейских политиков, и на благополучное разрешение ситуации в ближайшее время. Сегодня все большее количество французов вспоминает президента Жака Ширака и его мудрые слова. В 2006 году бывший президент Франции Жак Ширак резко осудил карикатуры на благородного Пророка Мухаммеда (мир ему и благословление Аллаха) и сказал, что если «свобода слова» является ценностью Республики, то она должна осуществляться в духе ответственности и уважения всех вероисповеданий. Мы поддерживаем французский народ в этот сложный период. Спокойствие народа Франции – вот высшая ценность, а не перевернутое понятие « свобода слова», которая в данной ситуации является ни чем иным, как «оскорблением чувств верующих».

Политическое движение «Группа 24»