Поздравление политического движения «Группа 24» с Днем язык

  Прошло 33 года с момента принятия Закона о государственном языке. В этот период Закон о языке не только не был реализован, но и многие его важные пункты, обеспечивавшие развитие таджикско-персидского языка в Таджикистане, были вычеркнуты из закона после прихода к власти Рахмонова. Можно сказать, что за более чем тридцать лет независимости, государственный язык не развивался и сегодня находится в плачевном состоянии. Ярким примером этого является то, что сегодня, начиная с самого Рахмонова и заканчивая министрами и чиновниками всех мастей, мы не можем найти никого, кто может говорить чистым и грамотным языком. Уровень языковых навыков и общей грамотности, знаний Рахмонова можно определить по моментам его выступлений, когда он говорит вне бумаги и текста. Министры и руководители правительства также всегда декламируют заранее подготовленный текст на бумаге. Что касается уровня владения языком Маджлиси намояндагон и Маджлиси милли(Национальный парламент), то можно сделать вывод по языку принимаемых законов. Язык документов еще не переведен, потому что они переводятся дословно с русского. До сегодняшнего дня в законодательстве используются русские слова и словосочетания, при этом хороших вариантов этих слов и терминов в нашем языке предостаточно. Язык государственной печати, радио и телевидения находится почти на одном уровне.


Сегодня в Таджикистане искажается история и все связывают с именем Рахмонова. Несколько лет назад даже День языка, совпадающий с датой принятия Закона о языке — 22 июля, перенесли на 5 ноября, то есть день рождения Рахмонова. Инициаторы этого смелого шага даже пытались преподнести принятие Закона о языке , как одно из достижений Рахмонова. Сейчас Рахмонов не имеет никакого отношения к этому Дню Закона и Языка, а наоборот, вот уже тридцать лет именно Рахмонов и его авторитарный режим препятствует развитию и росту языка. Однако с момента принятия Закона о языке и исторической даты Дня языка прошло не так много времени, и люди хорошо помнят историю. Недалек тот день, когда эта историческая правда будет восстановлена.
Политическое движение «Группа 24» считает 22 июля Днем языка и поздравляет с этим праздником благородный народ Таджикистана и всех персо-язычных, желает им счастья, здоровья, свободной и благополучной жизни.
С днем языка!

Политическое движение «Группа 24»