Первый день Конференции ОБСЕ по правам человека. Выступление заместителя лидера политического движения «Группа 24» Хусейна Ашурова

Первый день Конференции ОБСЕ по правам человека. Выступление заместителя лидера политического движения «Группа 24» Хусейна Ашурова.

Сегодня, 27 сентября, заместитель руководителя политического движения «Группа 24» Хусейн Ашуров выступил на ежегодной конференции ОБСЕ по безопасности и сотрудничеству в Европе на тему «Демократические выборы».

Начал он с разъяснения понятия «демократические выборы» и их значения в жизни общества, подчеркнув, что выборы в некоторых , так называемых, демократических странах стали «постановочными» .
Затем он рассказал о том, как проходят выборы в Республике Таджикистан и подчеркнул, что из-за отсутствия оппозиции в Таджикистане выборы нельзя считать демократическими.

В подтверждение своих слов Хусейн Ашуров рассказал о президентских выборах 2020 года в Таджикистане. В частности, он сказал, что хотя в этих выборах участвовали еще 4 кандидата, кроме Рахмонова, они не были альтернативными кандидатами. Только один человек: Фаромарз Иргашев из Бадахшана пытался выдвинуть свою кандидатуру, но его не допустили к выборам. Фаромарз Иргашев в настоящее время находится в тюрьме.

Настоящих политических дебатов и конкуренции на этих выборах не было. Это было сделано под давлением, и избирателей заставили голосовать за Рахмонова. Заместитель лидера политического движения «Группа 24» сообщил собравшимся, что Рахмонов баллотируется на пост президента в пятый раз. В Конституцию Республики Таджикистан несколько раз вносились поправки, узаконивающие это. Точно так же проходят парламентские выборы в Таджикистане.

Хусейн Ашуров заявил, что выборы в Таджикистане проходят не в рамках демократических норм, и по этой причине международные наблюдатели не признали ни одни выборы за годы руководства Рахмонова в Таджикистане.


Политическое движение «Группа 24»