Очередное нападение на журналистов в Душанбе

Очередное нападение на журналистов в Душанбе

 4 марта было совершено нападение на двух журналистов Радио Озоди Шахло Абдулло и Муллораджаб Юсуфзода в Душанбе. Они снимали репортаж о повышении цен на бензин и дизельное топливо в стране на АЗС  компании «Соро Ойл», в 33-ем микрорайоне.  Журналисты беседовали с водителем, который жаловался на повышение цен, когда к ним подошёл   работник АЗС и в грубой форме потребовал прекратить съемки, так как у них нет письменного согласия на это от руководства станции. Журналисты согласились не снимать здание АЗС и не упоминать название в сюжете. Но сотрудник АЗС закричал на водителя, чтобы он немедленно покинул территорию станции,  толкнул Шахло Абдулло и закрыл руками видеокамеру.

 Муллораджаб Юсуфзода вступился  за коллегу и  получил удар в подбородок.

 Это далеко не первый случай  нападения на журналистов в Таджикистане во время работы.  

 Власть не то, что не может обеспечить  соблюдение права журналистов на беспрепятственное освещение событий в стране, так она еще и является первым заинтересованным лицом, чтобы снимали и показывали людям только то, что в интересах власти.  Явно запрет на съёмки на территории данной АЗС вызван страхом за свое благополучие, работники выполняют приказ своего руководства, руководство боится сделать малейших промах, способный прогневать власть. И так везде, руководство любого предприятия, фирмы заранее согласовывает с журналистами тему съёмки,  если репортаж о достижениях и восхвалении Рахмонова и его правления, то пожалуйста, снимайте, дорогие журналисты. А любую самодеятельность снимайте от нас подальше, нам еще хочется пожить хорошо. Вот как-то так в нашей стране работается представителям прессы: либо восхваляешь власть и ты уважаемый журналист, либо быть тебе битым.

 Мы были свидетелями неоднократных покушений на журналиста и политика Дододжона Атовуллоева за разоблачение преступлений режима Рахмонова. В 2016 году журналист Фарадж Доро Сухроби был задержан полицией при исполнении служебных обязанностей и избит в полицейском участке. В 2019 году независимый таджикский журналист Далер Шарипов провел более года в тюрьме по необоснованным обвинениям. Другой журналист, Абдулло Гурбати, дважды подвергался нападениям и избиениям за то, что написал правдивую статью о КОВИД-19 и выслушал жалобы жителей Хуросонского района, а нападавшие на него отделались штрафом.

 Журналисты «Радио Свободы» Шахлои Гулходжа, Исфандиёри Одина, Зафари Суфи, Исфандиёри Назар, Дориюши Раджабийон и Саидмухиддин Дустмухаммадиен неоднократно подвергались критике за беспристрастное и объективное освещение проблем народа и общества. Понятно, что все это дело рук деспотического режима Рахмонова и таджикских властей, потому что власть очень боится услышать правду, разоблачать ложь и преступления.

 Политическое движение «Группа-24» решительно осуждает нападение на журналистов «Радио Свободы» и призывает власти привлечь виновных к ответственности в соответствии с законодательством Таджикистана.

 

Политическое движение «Группа 24»