Согласно источнику World Food Programme (Всемирной продовольственной программы) от июня месяца 2020 года, Россия выделила 21 миллионов 200 тысяч долларов на развитие системы школьного питания в Таджикистане. В пресс-службе российского посольства в Душанбе уточнили, что средства пойдут на закупку продовольственных товаров для таджикских школьников, ремонт и переоснащение столовых, программы повышения квалификации сотрудников учебных заведений а также проведение информационной компании по продвижению здорового питания. Только всё это на бумагах, нигде, ни в одной школе страны нет не только здорового питания, но и вообще нет никакого бесплатного питания. Ремонт классов делается за счёт родителей так же, как и всегда. Школы в селах не имеют электричества и системы отопления!

Многие школы находятся в ужасающих условиях и не соответствуют никаким нормам. 21 миллионов долларов – это самая крупная сумма, предоставленная Россией Таджикистану в рамках проекта Всемирной продовольственной программы. За шесть лет сотрудничества, суммарный бюджет российской помощи приблизился к 80 миллионам. «Уже шесть лет Россия совместно с ВПП поддерживает усилия правительства Республики Таджикистан по созданию эффективной и самодостаточной национальной системы школьного питания», — цитирует пресс-служба посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова. По его словам, это один из крупнейших российских проектов в республике, суммарный бюджет которого вплотную приблизился к $80 млн. долларов США!!!

А теперь отчёт правительства Рахмонова об этой финансовой помощи: «Благодаря этой программе, в частности в 2019 году более полумиллиона учащихся 1-4 классов двух тысяч школ, расположенных в 52 сельских районах Таджикистана регулярно получали питательный суп или другие местные блюда, а также традиционные таджикские лепешки».

Мы видим, что помощь реально огромная и сколько детей могли бы получить бесплатное питание в течение этих лет, тем самым была бы автоматически оказана помощь малоимущим семьям. Но в итоге эти деньги пошли опять на счета одной семьи, которая никак не нанасытится уже 28 лет! До каких пор все это будет продолжатся? Это до какой степени бессовестным быт, чтобы средства наших детей нагло положить себе в карман?

Информационный портал «Группы 24»