Он просил о защите, а не о депортации

27-28 февраля активисты политического движения Группы 24 в Грузии, Австрии, Германии, Голландии, Швеции, Украини и России провели пикет возле посольств Республики Польши в этих странах, посвящённый освобождению активиста движения Мустафо Хаетова, под лозунгом «He wanted protection, not deportation»- он просил о защите, а не о депортации. Мустафо Хаетов с 23.06.2018 года находится в закрытом лагере для лиц ожидающих депортации в Польше. После пикетов активисты Группы 24 встретились с представителями посольств Польши в вышеназванных странах, обсудили ситуацию вокруг задержанного активиста и вручили им официальные письма Группы 24.

По словам Пресс-секретаря Группы 24 Саидали Ашурова, «данное мероприятие было проведено с целью привлечения внимания властей Республики Польша и международных организаций к делу Мустафо Хаетова. Мы хотели этим объяснить о его ситуации и о том, что может его ожидать в случае экстрадиции. И конечно же главной целью является его освобождение».

Мустафо Хаетов является активистом Группы 24 и до задержания был ответственным за пропаганду и распространением материалов Группы 24 в социальных сетях. Он был задержан и помещён в закрытое учреждение для лиц ожидающих экстрадицию 23-го июня 2018 года. Его дело на данный момент рассматривает суд. Группа 24 неоднократно обращалась в соответствующие органы Польши по этому вопросу.

Необходимо отметить, что Мустафо Хаетов является последним активистом Группы 24, находящимся в задержании. Все другие активисты, которые были задержаны до этого момента в разных странах, кроме Таджикикистана, освобождены усилиями Группы 24 и международных организаций.

Информационный портал Группы 24

  • Призываю власти Польши дать политическое убежище Мустафо Хаётову, а не депортировать его в Таджикистан.
    В Таджикистане его ожидают пытки по политическим мотивам!