Образование — это основа будущего благополучия

Дорогие преподаватели, профессора, сотрудники общеобразовательных учреждений, учащиеся и студенты !
Дорогие соотечественники!
Прежде всего, от своего имени и от имени всех соратников, борцов за свободу в Таджикистане, поздравляю Вас с началом нового 2016-го учебного года. Желаю Вам здоровья, семейного благополучия и больших успехов в учебном году.
Хочу подчеркнуть, что сектор образования является самым важным сектором любого развитого государства и локомотивом дальнейшего экономического развития. Все другие системы и сектора государственного устройства зависят именно от системы образования, поэтому государство и Министерство образовании должны прилагать все свои усилия для улучшения системы образования в Таджикистане.
Ведь ни для кого не секрет, что нынешний уровень образования очень низок и сама система находится в плачевном состоянии. Причиной всему является, высокий уровень коррупции во всей государственной системе в том числе и в системе образования, а также недостаточное внимание к качеству обучения со стороны государственных чиновников. Коррупция поглотила всю систему и дело не в преподавателях, которые вынуждены, как-то содержать семью, дело даже не в студентах и учениках, которые вынуждены любыми путями сдать экзамен и окончить образовательное учреждение. Проблема заключается в чиновниках, которые покупают свои должности за большие деньги у тех, кто их назначает- это верхушка власти (клан), превратившая весь Таджикистан в большой, собственный бизнес, не пощадившая даже систему образования и медицину. Эти самые чиновники воруют деньги, которые выделяются из бюджета страны, деньги налогоплательщиков, мигрантов, помощь и гранты, которые выделяют другие страны, иными словами, народные деньги. Они воруют, чтобы вернуть себе с процентами, отданные верхушке деньги за свою должность, и в дальнейшем проплачивая ее, оставаться спокойно на своем посту. Им нет дела до образования и до учителей- это бизнес.
Другая проблема, которая существует в образовательных учреждениях- это культивирование лидера нации в образовательном процессе. Закладывание в ещё не сформировавшееся сознании молодежи, ненужных вещей о так называемом «лидере нации» Эмомали Рахмоне. В одно время даже предлагалось ввести такой предмет.
Вместо того, чтобы воспитывать будущее поколение в духе патриотизма, уважении к традиционным ценностям, ценностям свободы и развития, молодёжь учат культивированию диктатора. Где сейчас те диктаторы, которых также культивировали на протяжении истории? Кто и как вспоминает их сейчас? 
Правительство Рахмона в последнее время, начало использовать молодежь в своих политических играх. Организовывают митинги, демонстрации перед посольствами иностранных государств и принуждают выходить на них молодежь. Придумывают политические инициативы и предложения: закрытие политических партий, принятие закона о «лидере нации», заставляя молодёжь участвовать в конференциях и подписании петиций. Использует  Рахмон молодежь и в других своих корыстных целях, вместо того, чтобы улучшить образование в стране и трудоустроить выпускников  ВУЗов.
Согласно статистике ежегодно более 30 тысяч студентов оканчивают ВУЗы по 300 специальностям в Таджикистане. Из этого количества выпускников, неизвестно сколько было трудоустроено. Максимум 5 тысяч и это только те, у кого есть так называемая «крыша» или деньги.
При трудоустройстве учитывается также географическое положение.
Вместо того, чтобы культивировать личность, правительство должно создавать рабочие места для молодёжи и минимизировать отток человеческого ресурса и специалистов в другие страны.
Дорогие преподаватели! Вы играете важную роль в системе государственного устройства. Благодаря вашему таланту, мудрости и терпению можно быть уверенными, что будущее Таджикистана за умными, профессиональными, успешными людьми. Будущее развитие страны находится в ваших руках. Мы Вам благодарны и просим вас приложить все свои усилия в воспитании будущего поколения. Пусть этот учебный год станет для всех вас годом больших успехов!

Мухаммадсобири Абдукаххор — руководитель общественно политического движения «Молодёжь Таджикистана за возрождение Таджикистана»