Нуриддин Ризои: «В 1997 году не было никакого перемирия, а был обман со стороны Рахмонова»

В конференции 20-летия мирного соглашения таджиков, которая состоялась в городе Дортмунд Германии 9 июля 2017 года, Нуриддин Ризои, представитель «Группы 24» по международным делам, во время своего выступления раскритиковал обе стороны мирного соглашения, сказав, что в 1997 году не было никакого перемирия, так как противостояние продолжается до сих пор. Если бы был заключён мир, то мы с вами не находились бы здесь сейчас, у нас не было бы политзаключённых, не было бы изгнанных, и вместо одного миллиона возвращённых беженцев из Афганистана не провожали бы ещё двух миллионов в Россию.

В прошедшей конференции, посвящённой 20-летию подписания мирного соглашения таджиков, приняли участие все оппозиционные движения, включая представителей «Группы 24», представители гражданского общества, политические и общественные деятели, находящиеся за рубежом, иностранные журналисты и эксперты по международным делам, представители международных организаций и наши соотечественники, проживающие в Европе. Наряду со многими выступившими на эту тему, в конференции выступил и представитель Группы 24 по международным делам Нуриддин Ризои. В своём выступлении он подчеркнул, что «…гражданская война не имела героев и никто не в праве требовать своего геройства и быть основоположником мира. Даже называть эту войну навязанной нельзя, так как вследствие наивности обеих противоборствующих сторон страна погрязла в гражданскую войну…».

По его словам, кто начал войну и кто способствовал миру — сегодня все это не важно для подрастающего поколения, а важнейшим является освобождение Таджикистана от деспотии и несчастий, нависшими над народом, потому что всю свою жизнь молодое поколение видит только одного правителя и никаких изменений.

В продолжении, обращаясь к власти Таджикистана он сказал: «Не пугайте новое поколение войной, потому что мы воспринимаем все это как «сказки»».

По убеждению Нуриддина Ризои, все, что произошло, стало для молодого поколения хорошим уроком, чтобы никогда в дальнейшем не верить этому режиму. Кто предал один раз, предаст и второй.

Нуриддин Ризои в завершении своего выступления подчеркнул, что в дальнейшем не стоит больше «таджикское мирное соглашение» ставить в пример для других стран и обманывать этим других!

Информационный портал Группы 24

  • http://odnoklassniki.ru/profile/573272581513

    Сафсатаи бемантик. Боз хамон 4 ё 5 дона хоинони миллат дар як чо чамъовари карда, бесаводии худашонро нишон медиханд.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1776313129306762/

      Сафсатаҳои мутаасир танҳо ба воситаи 4-5 нафар, агар теъдод зиёд шавад вой бар ҳолатон.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/249626878872067/

    мир был мир был. просто когда Аллах показал вам красоты земли богатсва женшин деньги власт то все вы побежали искупаться в эти блага. и вот зачумарили вас. так что вина ваша.

  • http://odnoklassniki.ru/profile/589494100242

    бинед ки мардуми точик хапак хапак мегарданд . баде ки молашонро гирифтанд бад мбооо гуфта яке аз номи ислом гап мезананду гамхори мардум мешаванд.