К 5 летию со дня кровопролитных событий, произошедших в городе Хорог

24 июля исполняется 5 лет со дня кровопролитных событий, произошедших в городе Хорог.

Хорог — административный центр Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), располагающейся на Памире — востоке Таджикистана. ГБАО была образована в 1929 году и с этого же времени входит в состав Таджикистана.

После гражданской войны 1992-1997 гг. установившаяся власть Э.Рахмона не имела особой поддержки и доверия со стороны населения ГБАО. Истинной же властью и поддержкой местных жителей обладали авторитетные представители оппозиции, проживающие в Хороге. Такое положение дел естественно не давало спокойствия Э.Рахмону, особенно в преддверии выборов 2013 года. К тому времени президент Таджикистана уже «убрал» всех соперников с политической арены. Большинство из них были убиты, а те, кто остался жив, находились в тюрьме, либо вынуждены были покинуть страну. Разобравшись с политическими конкурентами, Э.Рахмону нужно было усмирить народ Таджикистана, который уже давно потерял доверие и уважение к представителям действующей власти. Для достижения этой цели Э.Рахмон пошел путем запугивания собственного народа. Так, под видом борьбы с организованной преступностью или других «благих» целей, в города Таджикистана вводились отряды силовых структур, истиной целью которых было навести страх на мирных жителей и отбить у них желание выступать против действующей власти. Под этой маркой в 2012 году дошла очередь и до жителей Хорога. Разыгранный спецслужбами спектакль с убийством начальника областного комитета нацбезопасности Таджикистана Абдулло Назарова (напомним, что Генерал Назаров был из числа ОТО, которые вошли в правительство Рахмонова после перемирия 1997 года) явился отправной точкой для ввода правительственных войск в Хорог. (Нужно отметить, что это натура Э.Рахмона — сначала использовать человека в своих целях, а потом убить).

Утром 24 июля 2012 года в Священный месяц Рамадан на головы хорогцев посыпался град пуль из оружия военнослужащих Вооруженных Сил Таджикистана. Таким образом проводился штурм якобы виновных в убийстве генерала опальных авторитетных лиц ГБАО. Более 16 часов военные обстреливали Хорог, при этом не предупредив и не эвакуировав мирных жителей. В результате обстрела погибло 24 мирных жителя, многие получили ранения.

Происходящие события вызвали огромный резонанс среди таджикистанцев, особенно среди жителей ГБАО. Хорогцы неоднократно собирались на митинги и требовали остановить кровопролитие мирного населения. Волна подобных митингов прокатилась и за пределами республики. Соотечественники собирались у стен посольств Таджикистана с требованием вывести войска из Хорога. Но Э.Рахмонов не остановился, пока не ликвидировал всех главных авторитетов Памира, имевших огромное влияние в Хороге.

Однако, проведенная операция в Хороге была самой большой ошибкой Э.Рахмона, т.к. убийства авторитетных оппозиционных лидеров не могут сломить таджикский народ. Так, после событий в Хороге в 2012 году сформировались политические движения «Группа 24» (названная в память о 24 июля, дне, когда произошли описанные события) и «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», которые до сегодняшнего дня ведут активную борьбу против тиранического режима Э.Рахмона. В настоящее время представители «Группы 24» находятся в Турции, Канаде, Швеции, Австрии, Германии, Польше, России. Куда бы Рахмонов не поехал — его везде «тепло» встречают наши активисты.

Информационный портал Группы 24