Кто следующий после «Умед 88»?

Прошло девять дней с момента задержания Раджабали Одинаева, главы компании «Умед 88». Раджабали Одинаев был задержан в тот момент, когда был приглашён на встречу Эмомали Рахмонова с предпринимателями республики, которая состоялась 14 октября. За несколько часов до начала встречи Р.Одинаев узнал, что подвергается жёсткой критике со стороны президента. Именно по этой причине его не пустили на указанное выше мероприятие, а спустя один час после критики Рахмонова он был задержан сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией, и, по полученным данным, на сегодняшний день в отношении Раджабали Одинаева открыто несколько уголовных дел.

Преследования, угрозы и незаконное и силой отнимаемое имущество бизнесменов родственниками и детьми Эмомали Рахмонова в Таджикистане — это не первичное явление. До «Умед 88» многие предприниматели сталкивались с такими проблемами. Это те, которые имели авторитет среди народа, и несколько тысяч человек работали на них и содержали и кормили свои семьи. В качестве примера можно привести далеко не одного предпринимателя, в невиновность которых до сих пор верит народ. Один из них Умарали Кувватов, основатель и собственник компаний «Тоҷирон» и «Фароз», которые в итоге были захвачены Шамсулло Сохибовым, зятем Рахмонова, а сам Кувватов был убит в Стамбуле по приказу Президента за борьбу против этого режима и против захватчиков чужих средств. Бурҳон и Санавбар Абдуллаевы — предприниматели и собственники рынка «Инъом» в районе Шахритус, собственность которых силой присвоили себе Саъдуллаевы, шурены Рахмонова, а самого Бурҳона Абдуллаева посадили за решётку. Зайд Саидов — один из богатейших и знаменитых бизнесменов. У него конфисковали все его имущество, а самого Саидова лишили свободы на 29 лет. Абубакр Азизходжаев — глава компании «Дурнамо». Он осужден на 2,5 года. «Диёр», предприниматели «ЦУМ», Низомхон Джураев, который в итоге пропал без вести, а также сотни других предпринимателей с мелким и крупным бизнесом — все они стали жертвами этих захватчиков.

В чём секрет и причина такого беспредела и конфискации имущества предпринимателей? Подробно объясним некоторые пункты. Во-первых, правительство Таджикистана по причине своей слабости и безответственности не может своевременно решать проблему общества, при этом показывая себя заботливым правительством, а для разрешения проблем народа привлекает предпринимателей и бизнесменов. Обвиняя и сажая за решетку предпринимателей, власти создают видимость, что вся ответственность лежит на плечах предпринимателей, якобы они не решают свои задачи, и за это правительство жёстко критикует их в место того, чтобы помогать им. Предпринимателей и бизнесменов, которые внесли вклад в решение проблем правительства и решают некоторые финансовые трудности народа (которые, между прочим, должно решать правительство) иногда «восхваляет» и награждает почётными медалями, ставя их в пример другим предпринимателям, чтобы и те не отставали от своих напарников.

Если вдруг кто-то станет преуспевающим бизнесменом и будет совершать благие дела, из-за решения проблем народа займёт своё место в обществе и будет пользоваться особым вниманием народа, то правительство сразу же видит в такой личности противника и считает опасным его существование, а затем любыми способами пытается обессилить и устранить его. Потому что Рахмонов не хочет, чтобы кто-то ещё, кроме него, был любимцем народа, объектом славословия и превознесения, ему нравится когда все восхваляют его, называя «наш предводитель». С другой стороны, он считает для себя прямой опасностью любого преуспевающего предпринимателя или политического деятеля. Потому что у этих предпринимателей работают несколько тысяч человек, а правительство этого не хочет, ему это не нравится, хочет чтобы всё было под его контролем и наблюдением. Одна из других причин задержания предпринимателей и конфискации их имущества — это коррупция и коррумпированное правительство. Существуют различные игры для прогресса коррупции. У кого прибыль побольше, не смотря на честно оплаченные налоги, предприниматель ещё должен и «долю» побольше дать. В случае, если «доля» поменьше, то и статус и прогресс тоже уменьшаются. В этих играх важную роль играет Министерство финансов и таможня, которые в итоге приводят к банкротству и краху бизнеса предпринимателя.

Описанная выше схема работает также и в распределении государственных должностей. Например : отстранение от должности председателя Национального Банка приводит к получении взятки при выборе нового председателя банка. Одним из факторов задержания предпринимателей и государственных чиновников является создание невинной внешности самого Рахмонова. Задерживая и обвиняя их в хоть в чём-нибудь, он показывает народу, что это они виноваты и являются препятствием для успешного развития страны. Этим он хочет показывать свою роль в устранении проблем и доказать свою невиновность.

Другая причина всего этого — привлечении своих родственников к бизнесу и очищение их пути от внутренних конкурентов. Обанкротив «Умед 88» и посадив Раджабали Одинаева, Рахмонов очистил путь для «Тоҷирон» и «Фароз» Шамсулло Сохибову, своему зятю, главным и основным конкурентом которого был «Умед 88». Задержания и уничтожение имущества предпринимателей и высокопоставленных чиновников должны быть уроком для других предпринимателей и чиновников, которые надеются на милость Рахмонова, и, чтобы доказать свою преданность, готовы на всё. Но они должны знать, что в итоге их ждёт такая же участь, как и их друзей.

Информационный портал Группы 24