И снова об эпидемии короновируса в Таджикистане или к чему привело бездействие властей

  Уже второй год во всем мире бушует эпидемия короновируса.

Всего за несколько месяцев короновирус распространился по всему миру, вторгся в жизнь миллионов людей, заставил изменить привычный уклад жизни,  а кому-то принес боль потери близкого человека …

Трагедия мирового масштаба настигла и нашу страну и  общество, короновирус стал неотъемлемой частью нашей жизни. Все чаще и чаще мы слышим о горе потери в той или иной семье.

 Из-за малодушия и чудовищного бездействия таджикских властей короновирус очень быстро распространился по всей стране. И пока весь мир принимал меры по борьбе с заболеванием, Рахмонов и высокопоставленные чиновники были заняты празднованием Навруза и организацией других торжеств. А граждане Таджикистана в это время умирали от «пневмонии» загадочного происхождения.

И до сих пор Рахмонов не признал своей вины в быстром распространении болезни и большом числе умерших, до сих пор не названы веские и убедительные причины отрицания наличия короновируса в Таджикистане.

Наше общество понесло много потерь, точное количество жертв короновируса до сих пор неизвестно. Мы слышим только об умерших от короновируса общественных деятелях и других известных людях, но сколько простых людей потеряли своих близких, об этом мы не знаем.

И эта трагедия продолжается: все также умирают люди, власть все также ничего не делает. Складывается впечатление, что признали короновирус официально тогда, когда это стало выгодно и отрицать дальше уже было смешно. Миллионы тонн гуманитарной помощи на борьбу с короновирусом получает Таджикистан, но наши больницы все так и не могут обеспечить элементарного лечения и ухода за больными,  сотни наших сограждан погибают из-за отсутствия лекарств, аппаратов ИВЛ и должного медицинского ухода.

Не обошел короновирус стороной и семью Рахмонова, болезнь продолжает собирать свои жертвы, и ей все равно бедный ты или богатый, простой рабочий или президент. По некоторым источникам, более 10 близких родственников Рахмонова были госпитализированы с диагнозом «короновирус». Достоверно известно минимум о двух жертвах короновируса в президентской семье: в июле скончались теща Рахмонова, Узбекби Асадуллоева, и родная сестра, Курбонби Рахмонова.

В связи со смертью сестры Рахмонова в СМИ стала появляться информации о том, что племянники президента в гневе избили министра здравоохранения и врачей, неправильно лечивших пациентку.

Мы искренне сочувствуем и уважаем горе президента, но Всевышний не просто так посылает испытание. Может, хоть сейчас человек почувствует боль других? Задумается, что в сложившейся ситуации виноват он сам: не придал значение проблеме распространения болезни, создал в стране систему, где высокие и ответственные посты занимают люди без достаточных знаний и умений. Племянникам надо было не министра и врачей избивать, а того, кто допустил их назначение на должности, не соответствующие их квалификации. Для Рахмонова ведь главное, чтобы министры хорошо умели замалчивать проблемы и врать прессе, но, может, хоть теперь он поймет, как ошибался.

   Мы не раз предупреждали правительство и народ страны с самого начала этой пандемии о её серьезности, и мы знали о последствиях, и призывали принять меры.

Сегодня все переживают не лучшие времена.

Члены политического движения «Группа 24» желают народу Таджикистана терпения и скорейшего возвращения к нормальной жизни.

Политическое движение «Группа 24»