Итоги деятельности «Группы 24» за 2016 год

Январь 2016
31 января 2016 года Политический комитет «Группы 24» провёл ежегодное совещание. Для продолжения дальнейшей политической деятельности было принято решение о выходе из состава Конгресса конструктивных сил Таджикистана, результатом чего послужила смена руководства «Группы 24». На данном совещании Сухроб Зафар (в ККСТ был первым заместителем и после выхода отказался от данной должности) и Хусейн Ашуров были выбраны руководителем «Группы 24» и заместителем руководителя «Группы 24» соответственно.
Также в этот день другое политическое движение «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» объявило о своём выходе из состава ККСТ. А несколькими месяцами позже ещё одно движение «Озоди ва Адолат» также вышло из Конгресса.
Напомним, что Конгресс конструктивных сил Таджикистана был образован из четырех политических групп и движений («Ватандор», «Группа 24», «Озоди ва Адолат», «Молодежь за возрождение Таджикистана»)ю

Февраль 2016
В Стамбуле (Турция) состоялся судебный процесс по делу об убийстве опального лидера «Группы 24» Умарали Кувватова. По подозрению в соучастии в преступлении был задержан Сулаймон Каюмов. Судебным решением в феврале 2016 года Каюмов был признан виновным и приговорён к пожизненному заключению. На судебном процессе присутствовали и давали показания руководитель «Группы 24» Сухроб Зафар и другие активисты.
Кроме того, «Группа 24» и движение «Молодежь за возрождение Таджикистана» организовали в разных странах и провели митинги в знак протеста против диктаторского режима Рахмонова. В митингах приняли участие как активисты «Группы 24», так и граждане, подвергшиеся гонениям со стороны режима. Также наши активисты участвовали в народных демонстрациях, выступающих против режима в разных странах мира.
В этом же месяце активист «Группы 24» Зайд Бобоев заранее организовал и провёл пикет против режима Рахмонова в Москве, а активист Нуриддин Ризои встретился с представителями Европарламента в городе Вена (Австрия) и сделал доклад о катастрофической ситуации с правами человека и о гонении оппозиции в Таджикистане.

Март 2016
В марте «Группа 24» запустила в эфире радиоканала Зелло «Новый Таджикистан 2» передачу под названием «Голос народа» («Садои мардум») на таджикском языке. Ведущим передачи является активист «Группы 24» Нуриддин Ризои. Создание данной передачи дало возможность гражданам Таджикистана, принимающим в ней участие, рассказать о своих историях и о всех критических процессах, происходящих в нашей стране. Также желающие могут задавать вопросы ведущему, руководству и активистам «Группы 24» на политические, экономические и другие темы.
Данный месяц также обозначен годовщиной смерти Умарали Куваттова. В связи с этим «Группа 24» провела поминальные церемонии в Стамбуле. После состоялась пресс-конференция на данную тему в этом же городе с участием руководства «Группы 24», а 5 марта продолжилась на радиоканале Зелло «Новый Таджикистан 2».
Другое событие — призыв «Группы 24» народу не участвовать в Референдуме по изменению Конституции страны, который был объявлен 22 — 23 февраля (90 дней ранее до проведении Референдума). На эту тему было подготовлено более 100 видеообращений под общим названием «Ответ Рахмонову» со стороны активистов «Группы 24» и граждан Таджикистана.

Апрель 2016
Деятельность в этом месяце была ориентирована на анализ и рассмотрение Конституции РТ и ее изменения, которые представили к внесению. «Группа 24» начала раскрывать все детали, подробно и по частям растолковывая суть каждого изменения, вводящего народ в заблуждение. Начиная с 22 апреля и до 22 мая (до дня проведения Референдума), руководство и активисты «Группы 24» подготовили и разместили в сети Интернет 30 видеообращений к нашим гражданам на эту тему, чтобы раскрыть людям смысл всего происходящего.

Май 2016
В мае «Группа 24» вместе с «Молодежь за возрождение Таджикистана» организовала и приняла участие в национальных митингах против проведения Референдума по изменению Конституции РТ и приняла участие в других протестных митингах, проведённых гражданами РТ. Необходимо отметить, что количество наших активистов и сторонников возросло в значительной степени в результате проведения этих митингов.

Июнь 2016
Нами было проведено мероприятие по прочтению Корана в Священном месяце Рамадан на радиоканале «Новый Таджикистан 2» в Зелло. 27 июня наши активисты и сторонники участвовали в народных протестных митингах, проведённых в разных странах.
В июне «Группа 24» подготовила и отправила официальные письма всем гарантам Таджикского национального примирения 1997 года об одностороннем нарушении мирного соглашения со стороны режима Рахмонова.
Также нами была запланирована акция протеста в Москве по одностороннему нарушению мирного соглашения, однако власти города Москвы под влиянием режима Рахмонова за два дня аннулировали разрешение на проведение данной акции протеста.

Июль-Август 2016
«Группа 24» организовала поездку своих представителей в страны Евросоюза с целью проведения встреч с представителями миграционных служб этих же стран и организаций по правам человека, а также нашими соотечественниками в лагерях для беженцев и провели беседы об их проблемах.
В этот же период произошло немаловажное и очень значимое событие. Нами был открыт и презентован свой собственный веб-сайт www.guruhi24.net. Информация и статьи нашего сайта — это исключительно статьи наших активистов и сторонников и горячие новости от первоисточников. Плагиат и копирование информации из других сайтов — не в компетенции «Группы 24». На данном сайте читатели могут найти историю возникновения «Группы 24» и объективные статьи о важнейших политических, экономических и общественных процессах, происходящих в РТ.

Сентябрь и Октябрь 2016
В сентябре «Группа 24» приняла участие в 10-дневной ежегодной конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве (Польша). Наши представители в количестве 10 человек под руководством заместителя главы «Группы 24» Хусейна Ашурова на протяжении всех дней выступали с хорошо подготовленными, четкими докладами, которые отразили истинное положение дел с правами народа Таджикистана. Выступления Хусейна Ашурова, Нуриддина Ризои, Манучехри Сайдмухториддина, Саидали Ашурова, Акмала Астанаева, Шабнам Худойдодовой (является на данный момент независимой активисткой) и других раскрыли факты ущемления прав таджикского народа, рассказав о том, что в нашей стране нет никакой свободы, о жестоком обращении и пытках задержанных в местах лишения свободы, о безнаказанности сил безопасности Таджикистана, об опасных условиях для жизни в тюрьмах, о невозможности справедливых судебных разбирательств, об ограничении свободы слова, а также печати и СМИ, об ограничении граждан в исповедании своей религии, о преследованиях общественных деятелей, об ограничении прав граждан менять руководство своей страны и др. Таким образом всему миру было представлено истинное положение дел в нашей стране. После веских доводов активистов делегация официального Таджикистана с позором покинула конференцию, так и не сумев ничего привести в оправдание своих преступлений.
Кроме наших представителей, в конференции также приняли участие независимые активисты и представители таджикских оппозиционных партий.

Ноябрь 2016
Представители «Группы 24» приняли участие в конференции по человеческому измерению ОБСЕ в Вене, и выступили на этой высокой трибуне о положении прав человека в Таджикистане. Важно отметить, что их выступления дали большой общественный резонанс в Таджикистане и Европе и привели режим в бешенство. По этой причине власти Таджикистана прибегли к еще большему ущемлению прав граждан и устрашению родственников оппозиционеров, показав тем самым миру свою истинную сущность.

Декабрь 2016
Наши активисты провели акцию «тёплый приём Рахмонова» в Праге во время его официального визита в Чехию. На этой акции между нашими активистами и делегацией Рахмонова произошла словесная перепалка. Данная акция также дала большой общественный резонанс.
Также в конце месяца был подготовлен и проведен пикет в Санкт-Петербурге против режима Рахмонова около здания проведения заседания глав государств-членов ОДКБ, в результате чего наши активисты были задержаны правоохранительными органами РФ и впоследующем через два дня отпущены на свободу.

Итог
«Группа 24» подготовила и предоставила обществу более 500 видеообращений на различные темы. В значительной степени увеличилось количество сторонников и активистов «Группы 24». Это был год продвижения свободолюбивых патриотов против режима Рахмонова. Огромное количество соотечественников выразили благодарность нашим борцам, активистам и сторонникам за проведенную деятельность. Стоит отметить, что кроме наших активистов, у нас есть много сторонников и единомышленников, благодаря поддержке которых мы движемся вперед и усиливаем нашу деятельность.
«Группа 24» выражает свои искренние соболезнования всем тем, кто подвергся гонениям и преследованиям и их родственникам в этом году. Также всем тем, у кого несправедливо был отнят бизнес, и он понёс большие материальные утраты.
«Группа 24» надеется на дальнейшее продвижение и желает в наступающем году всем оппозиционерам успехов в их борьбе против режима за светлое будущее нашей Родины.
Мы уверенно идём к нашей цели по свержению диктатора и будем бороться за это до конца!

Информационный портал Группы 24