Интервью Кибриё Юлдошевой программе «Садои мардум»

На прошедшей 02 Февраля 2019 года программе «Садои Мардум» в качестве приглашённой гостьи выступила Кибриё Юлдошева, гражданка Таджикистана и бывшая жительница района Спитамен. Её имя стало известно СМИ в начале июля 2018 года, когда она заявила, что сотрудники милиции района Спитамен раздели её до гола и допрашивали в таком виде в течении нескольких часов и заявила прокуратуре на них. Через некоторое время ей пришлось отказаться от своего заявления из за давлений.

В программе «Садои мардум» она поделилась своей историей. Она начала свою историю такими словами. «Все началось в мае 2018 года. Я мать одиночка, жила в Спитамене. Жила обычной жизнью. У меня была маленькая столовая и дом. Я верила нашим властям. …»

Честная гражданка страны, мать одиночка которая одна воспитывала и обеспечивала детей, имея маленькую столовую, от чего платила налоги, с которых получают свою зарплату те самые «милиционеры», обратилась в милицию за помощью. Вместо того, чтобы помочь гражданке, эти «оборотни в погонах» раздели ее до гола под предлогом того, что она «шпионка России» и допрашивали в течении нескольких часов. Кроме того забрали у неё паспорт и угрожали ей.

Она не теряя веру в правосудию властей обратилась в прокуратуру, которая также обеспечивается за счёт налогов граждан и должна следить за точным и неукоснительным соблюдением законов. Там ей обещали разобраться, но наоборот сделали так, что на неё, её родственников и друзей начали оказывать давления сотрудники милиции. Дело обернулась против неё. Придумали статью и возбудили в отношении неё уголовное дело. Государственный адвокат после пяти минут отказался её защищать, дабы не пойти против милиции. Из за давлений ей пришлось отказаться от своего заявления но на этом давления не прекратились. Ей в конце концов пришлось обратиться к российским властям о предоставлении ей политического убежища.

Вопрос: Это что за милиция такая что раздевает наших сестёр и матерей? Это что за милиция, что принимает пытки даже в отношении 70 летних женщин, обжигает их а потом заявляет, что они пытались сами себя в камере обжечь?

Это, дорогие соотечественники, то Министерство внутренних дел, которое проводить опрос в отношении самого себя а потом заявляет, что 81 процентов жителей довольны её работой. Это то МВД, сотрудники которой чтобы выполнить план и не потерять работу регулярно придумывают статьи и возбуждают уголовные дела в отношении бедных и неимущих граждан. Это то МВД, которое оштрафует на 100 сомони детей таких чиновников и богатых как Хукумов за сбитых пяти пешеходов насмерть и отпускает. Это то МВД, которое обвиняет автомобиль, когда в ДТП причастен сын заместителя премьер министра. Это то МВД, сотрудники которой «подставляют» кого угодно для достижения «результатов», чтобы получит звания и должности. Это то МВД, где все должности продаются и покупаются. Это то МВД, где работают в основном преступники, которые насилуют наших сестёр. Это то МВД,… . Это то МВД,… . Можно продолжат так бесконечно.

Наша сестра выступила на программе «Садои мардум» «Голос народа» Группы 24, так как хотела высказать обществу о своей истории, о несправедливостях в её отношении. Это программа для каждого, кто пострадал или страдает от гнета нынешних властей Таджикистана, от беспредела работников правоохранительных органов. Это программа о несправедливостях, о трудностях вынужденной трудовой миграции и о боли народа. Наши двери всегда открыты Вам. Несомненно в Таджикистане очень многие имеют схожие проблемы и находятся в схожих ситуациях. Не молчите, поделитесь с общественностью о своих болях и проблемах, чтобы весь этот беспредел остановить вместе. Только вместе мы сможем изменить наши жизни к лучшему.

Шохин Махмадшоев