Издевательство над Конституцией

Основной закон государства — Конституция, — это особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу и определяющий основы политической, правовой и экономической систем государства. Она является учредительным документом государства, в котором изложены основные цели её создания.

Обычно основные законы государств составляются и принимаются на длительные сроки и могут быть изменены только в интересах стран и народов с учётом развития, происходящих изменений в мире и конечно же в лучшую сторону. И эти изменения проводятся путём всенародного референдума, в котором принимают участие все граждане данного государства. Но к большому сожалению в конституцию Таджикистана были внесены изменения трижды с момента её принятия и последние два раза изменения были внесены путём обманов и навязывания в интересах правящего клана и Эмомали Рахмонова.

Первые изменения были внесены в 1999 году по итогам подписания мирного соглашения между ОТО и Правительством страны 1997 года. Они носили необходимый характер, так как были условиями мирного соглашения. Эти изменения касались легализации религиозных политических партий, установления двухпалатного парламента вместо однопалатного и увеличения срока президентских полномочий с 5 до 7 лет, но в один срок.

В 2003 году, после возвращения основного потока беженцев и интеграции членов ОТО с правительственными структурами, Рахмонов воспользовавшись сложившейся ситуацией решил что пора «подправить» Конституцию в свою пользу, так как вероятности того, что ОТО возобновиться и будет сопротивляться, было ничтожна мала. Он таким образом увеличил срок своих полномочий ещё на два срока, что дало ему возможность остаться у руля до 2020 года. Все эти действия с изменениями основного закона со стороны Рахмонова, были направлены для достижения его корыстных целей. И в последующем все эти годы нахождения у власти Рахмонов вместо того, чтобы работать во благо народа и поднять уровень жизни населения в стране думал только о том, как уничтожить оппозицию и сделать власть в Таджикистане семейным, переходящим по наследству.

Таким образом путем референдума 22 мая 2016-года Рахмонов реализовал свою давнюю мечту. Он стал по закону «лидером нации» что равнозначно монарху с неограниченной властью и запретил религиозные политические партии. Так же он смог внести необходимые поправки касаемо своего сына — наследника. Возраст Рустами Эмомали теперь позволяет ему баллотироваться в президенты в 2020 году, а сам Рахмонов может остаться «лидером нации» т.е. -монархом до своей смерти, не говоря уже о том, что его дочь управляет парламентом а остальные члены семьи управляют бюджетом, экономикой, финансового сектора и бизнесом Таджикистана. Согласно внесённым изменениям и принятого конституционного закона о «лидере нации» все члены его семьи наделяются статусом неприкосновенности «вплоть до его собак и кошек». В случае совершения ими же даже особо тяжких преступлений никто не вправе привлечь их к какой либо ответственности.

Необходимо отметить, что остальные поправки в основной закон, которые были внесены наряду с основными не имеют ни малейшего значения для благополучия народа. Они носят лишь показательный характер. В итоге всего этого безумия Таджикистан превратился в деградирующую страну во всех аспектах его жизни. Данная ситуация в стране вынудила многих правозащитных, политических и международных организаций, выступить против этих процессов и этого диктаторского режима. В итоге многие оппозиционеры, журналисты, общественные деятели, поэты, писатели и инакомыслящие граждане были вынуждены покинут страну под натиском тирании Рахмонова и живут за пределами Родины.

Информационный портал Группы 24