Заявление политического движения «Группы 24» относительно гражданина Таджикистана Исмоила Холова

14-го августа сего года российская правозащитная организация «Мемориал» опубликовала на своем сайте статью о решении органов безопасности Российской Федерации аннулировать вид на жительство гражданина Таджикистана Исмоила Холова и депортировать его в Таджиктстан. Судебные инстанции России отказываются в его исках ссылаясь на решение органов безопасности Российской Федерации. В Таджикистане его подозревают в связях с политическим движением «Группа 24», хотя он сам в этой же статье отвергает свою причастность к «Группе 24».

Некоторые некомпетентные интернет-СМИ таджикского сегмента написали в статьях и сообщили в своих новостях в ютюбе, что «Активисту «Группы 24» Исмоилу Холову угрожает депортация в Таджикистан». Политическое движение «Группа 24» опровергает сообщения о причастности гражданина Исмоила Холова к «Группе 24». Необходимо разъяснить данным СМИ об отличиях в понятий «активист», «член» и «сторонник», так как вышеназванные СМИ путают данные слова.

«Активистами» — считаются официальные члены политической организации, которые активно занимаются политической деятельности в рамках программы данной политической организации. «Членами» — считаются все официально зарегистрированные члены политической организации, имеющие членские билеты и вносящие членские взносы, в том числе те члены, которые не занимаются политической деятельностью. «Сторонниками» считаются все граждане Таджикистана, иностранные граждане и лица без гражданства, которые поддерживают программу и идеи той или иной политической организации. Политическая организация не несёт ответственность за деятельность сторонников, так как они не зарегистрированные члены и свободны выбирать любую программу любой другой организации или иметь собственные политические взгляды. Исмоил Холов может и является сторонником «Группы 24» и одно выступление на канале «Zello» не делает из него члена и тем более активиста «Группы 24». На нашем канале выступают даже сторонники диктаторского режима Таджикистана и это не означает, что все кто выступает на наших программах является активистом. Кроме того, наш представитель связался с Исмоилом Холовым и тот признался, что никогда не являлся членом «Группы 24» и никогда такого не говорил.

Исходя из этого «Группа 24» впредь рекомендует интернет-СМИ таджикского сегмента уточнят информацию касаемое «Группы 24» от пресс-секретаря движения Саидали Ашурова или других ответственных лиц, дабы не попасть в неудобное положение.

Политическому движению «Группы 24» не безразлична судьба любого гражданина Таджикистана и тем более оппозиционера. Поэтому «Группа 24» выражает обеспокоенность судьбой Исмоила Холова и просить Российские власти пересмотреть решение о его депортации, так как Таджикские власти известны своими бесчеловечными пытками в отношении инакомыслящих.

Информационный портал «Группы 24»