Заявление Политического движения «Группа-24» о вводе таджикских войск в Казахстан

  Казахстане уже пятый день проходят массовые акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. Акции протеста, в результате которых десятки тысяч людей вышли на улицы во многих городах и в столице Казахстана Нурсултане Назарбаеве, начались с экономических требований, постепенно приобрели политический оттенок и потрясли правительство Казахстана. Десятки людей были убиты, сотни ранены и тысячи задержаны в ходе столкновений между силами безопасности и протестующими.

Потеряв контроль над ситуацией, правительство Казахстана заявило, что это дело рук террористов, действующих из-за границы, и вечером 5 января решило обратиться в ОДКБ с просьбой стабилизировать ситуацию. Согласно уставу организации, в случае угрозы извне для члена организации, объединенные силы ОДКБ имеют право войти в страну для оказания помощи.

Вместе с другими военнослужащими ОДКБ Таджикистан направил в Казахстан около 200 военнослужащих.

Политическое движение «Группа 24» считает недавние события в Казахстане внутренним делом страны и заявляет, что события не были спровоцированы извне и имеют глубокие политические, экономические и социальные корни. Народ Казахстана, который сегодня протестует на улицах, не террористы. Подобно людям некоторых постсоветских стран, которые почти 30 лет жили в условиях диктатуры и коррупции, они хотят построить свободное и демократическое общество.

Политическое движение «Группа 24» решительно осуждает ввод таджикских войск в Казахстан, называя это вмешательством в дела другой страны.

Политическое движение «Группа-24»