Заявление Политического движения «Группа-24» в связи с недавними событиями в Хороге

 Последние несколько дней продолжает накаляться обстановка в Хороге, столице ГБАО.
Основная причина обострения ситуации — убийство жителя области Зиёбекова Гулбиддина сотрудниками правоохранительных органов. Власти, как всегда, объяснили смерть Гулбиддина Зиёбекова тем, что он находился в розыске и оказал сопротивление правоохранительным органам во время задержания.
25 ноября сотни местных жителей принесли гроб к зданию хукумата (местная администрация), призывая власти расследовать причину смерти Зиёбекова и привлечь виновных к ответственности. Демонстранты провели ночь перед зданием областного правительства, и сегодня утром, 26 ноября, они столкнулись с вооруженным нападением правоохранительных органов, в результате чего служители преступного режима убили еще двух мирных демонстрантов, Амиршоева Тутишо и Муродбекова Гульназара.
Политическое движение «Группа — 24» решительно осуждает убийства мирных жителей в Горном Бадахшане преступным режимом Рахмонова, а также использование оружия против мирных жителей. Мы также считаем, что закрытие доступа к Интернету, чтобы ограничить распространение информации, является грубым нарушением прав человека.
Политическое движение «Группа-24» выражает соболезнования родным и близким жертв недавних событий в Хороге, и в эти трудные времена выражает свою солидарность с народом Бадахшана и всем свободным народом Таджикистана.

Политическое движение «Группа-24»