Заявление «Группы 24» о нынешней ситуации в Горно-Бадахшанской Автономной Области

После официального визита Рахмонова в Горно-Бадахшанскую Автономную Область, который состоялся в середине сентября этого года, ситуация в регионе накаляется с каждым днем. Уже несколько дней город Хорог и другие регионы этой области окружены вооруженными силами страны. Во время этого визита, Рахмонов в своём выступлении в городе Хорог резко раскритиковал военных и правоохранительные органы города, использовав при этом выражение «четыре преступника» и конкретно обязал их в течение месяца «привести всё в порядок» и даже приказал им в случае необходимости использовать вооруженные силы. В результате своих должностей лишились председатель области и руководители различных структур, были уволены главы городов и районов области.
Это не первый случай, когда Рахмонов использует в отношении бедного народа Бадахшана вооружённые силы. До этого в 2012 и 2014 годах по его личному приказу было вооружённое наступление в городе Хорог, в результате которого погибло множество мирных жителей. Это один из методов, который Рахмонов использует для устранения свободомыслящих и влиятельных личностей общества. Но на этот раз мы не должны оставить народ Бадахшана одного, как и два предыдущих раза, когда жители этой области были одни в своём горе и в результате были убиты. Политическое движение «Группа 24», которое названо в память жертв 24 июля 2012, невинно убитых по приказу Рахмонова, и сегодня будет на стороне народа Бадахшана!
Люди не должны больше верить пустым обещаниям и вранью Рахмонова и поддаваться на его провокации. Особенно жителям Бадахшана в эти трудные дни нужно быть предельно осторожными, быть сплочёнными и не подаваться ласковым словам и обещаниям Рахмонова. Потому что, убив и уничтожив их влиятельных лидеров и руководителей, тем самым Рахмонов уничтожает автономность и гордость этого уважаемого народа. До сегодняшнего дня Рахмонов, кроме предательства и убийства невинных граждан и продажи частей земли нашей священной родины ничего хорошего не сделал. Всё, что он предпринимает в Бадахшане, — для укрепления своего влияния в этом регионе и подготовки к передаче власти в ближайшем будущем своему сыну. Поскольку Бадахшан является единственным регионом, полностью не находящимся под контролем режима, а Рахмонов прекрано осознаёт это и считает это единственной угрозой для удержания власти и семейного правления в будущем. Несмотря на более значительные события в различных регионах мира, которые привлекают внимание влиятельных стран мира и правозащитных организаций, мировое сообщество не должно быть нейтральным по отношению к ситуации в Бадахшане. Нельзя позволить, чтобы Рахмонов во второй раз совершал свои преступления и нарушал мир и стабильность в этом регионе. Потому, что нестабильность и неспокойствие в Бадахшане откроет дорогу таким организациям, как ИГИЛ в Таджикистан, что угрожает не только Таджикистану, но и всему Центральноазиатскому региону. Настало то время, когда народ Таджикистана внутри страны и за её пределами должен осветить реальную и истинную проблему Бадахшана, как оно есть и напрямую донести до мирового сообщества и влиятельных международных организаций . Сегодня вопросы экстремизма и терроризма и проблема беженцев из неспокойных регионов в более мирных странах ещё больше беспокоит мировое сообщество. Западным странам предстоит устранить источники, по вине которых рождаются и начинаются все эти трудности, пока такая проблема не приняла глобальный характер и не возросла до уровня международной проблемы.
Рахмонов, в свою очередь, является одной из причин экстремизма и подъёма числа таджикских просителей убежища в странах мира, особенно в Европе! Самое удивительное то, что большинство людей, которые всегда твердили и говорили о войне и её последствиях, всегда предупреждали и напоминали народу о прошедшей в нашей стране гражданской войне, сегодня молчат и держать рот на замке, а Рахмонов в это время публично призывает к войне и ведёт пропаганду. Доказательством может стать речь нового главы ГБАО: «Я попросил лидера нации не проводить военных действий. Пожалуйста, Хорог — не место войны.» Где сегодня те люди, которые всегда предупреждали и пугали народ войной, кровопролитием и не стабильностью? Политическое движение «Группа 24» призывает весь народ страны не быть в стороне в проблеме Бадахшана! Потому что принимать нейтральную позицию в проблеме Бадахшана, значит быть нейтральным в нашей собственной жизни и судьбе!

Политический совет «Группа 24»
24.10.2018