Доктор Эдвард Лемон призвал Турецкое правительство не выдавать Сухроба Зафара и Насима Шарипова

Доктор Эдвард Лемон, аспирант кафедры политологии Колумбийского университета Меллона, призвал правительство Турции не выдавать таджикских граждан Сухроб Зафара (Тураева) и Насима Шарипова, которые были задержаны в Истамбуле 19 марта 2018 года.
Как он написал на своем посту в Twitter, он провел более десяти лет, изучая, работая и проводя исследования по Таджикистану, в том числе два года прожил в стране, работая журналистом и в неправительственных организациях, и более года работал на полевые исследования в Таджикистане и среди таджикских мигрантов в России. Его исследования посвящены политике, безопасности, борьбе с экстремизмом и правам человека в Таджикистане. Его конкретная область — это подавление правительством политической оппозиции с 2010 года и преследование тех, кто покинул страну. Он также опубликовал статьи, шесть рецензируемых статей, три главы книг и с 2015 года является автором главы Таджикистана в докладе Freedom House «Нация в пути», документируя нарушения прав человека в стране.

Он отметил, что, хотя Таджикистан никогда не был демократическим государством, положение в области прав человека в стране резко ухудшилось с 2010 года. Таджикистан при Президенте Эмомали Рахмоне, который правит с 1992 года, стал бастионом пыток и репрессий. Правительство Таджикистана воспользовалось слаборазвитым законодательством об экстремизме и безопасности, чтобы заклеймить оппонентов “экстремистами” и “террористами». «Группа 24“, организация, с которой связаны Зафар и Шарипов, была создана в 2012 году Умарали Кувватовым как свободная сеть активистов, которые были против правительства. В октябре 2014 года Верховный Суд Таджикистана признал эту группу “экстремистской” организацией и запретил ее деятельность на своей территории.

Он также отметил, что обвинения властей Таджикистана являются политически мотивированными; нет никаких доказательств того, что члены Группы 24 были вовлечены в насильственные действия или поддерживали их.

Он убежден, что в случае возвращения Зафара и Шарипова в Таджикистан они, скорее всего, будут подвергнуты жестокому обращению со стороны правительства. Поскольку система правосудия политизирована и непрозрачна, пытки широко используются в Таджикистане для получения признаний. С 2016 года коалиция против пыток, группа таджикских правозащитных групп, сообщила по меньшей мере о 90 случаях пыток или жестокого обращения на местах лишения свободы. Политические заключенные особенно подвержены жестокому обращению и пыткам. Их экстрадиция со стороны Турецкого правительства будет нарушением статьи 3 Европейской конвенции о правах человека.

Он без малейших колебаний порекомендовал, чтобы правительство Турции отклонило просьбу Правительства Таджикистана об экстрадиции Зафара и Шарипова.

Информационный портал Группы 24