День Президента Таджикистана. Не надо переписывать историю

16 ноября Таджикистан в пятый раз отметит День Президента. Праздник, который отмечается во многих странах мира, как дань уважения людям, которые на посту первого человека страны трудились для процветания своего народа. В этот день принято вспоминать историю своей страны. Но только не у нас. В Таджикистане 16 ноября со всех сторон мы видим и слышим только имя Рахмонов. Праздник с историческим подтекстом превратили в очередной день поклонения действующему президенту. Если бы в нашей стране сегодня не было диктатуры, то в этот день мы вспоминали бы сложный исторический период становления демократии и института президентства в Таджикистане.

Мы бы хотели в этот день вспомнить следующих людей: Кахор Махкамович Махкамов — первый и последний президент Таджикской Советской Социалистической Республики, занимал должность с 30 ноября 1990 – 31 августа 1991 г. Да, этот человек не был президентом демократического независимого Таджикистана, но для простых людей, далеких от политики он навсегда останется в памяти, как первый президент Таджикистана, человек который всегда и везде отстаивал интересы своей страны. Кадриддин Аслонович Аслонов — и.о. президента Таджикистана в сентябре 1991 года. Он не был всенародноизбранным президентом, но он был тем человеком, который внес огромный вклад в становление независимого Таджикистана, именно его подпись стоит под Декларацией о независимости Таджикистана 1991 года. Акбаршо Искандарович Искандаров – и.о. президента Таджикистана в октябре-декабре 1991 года и сентябре-ноябре 1992 года. Дважды исполнял обязанности президента : в 1991 году, когда Рахмон Набиев ушел в отставку, чтобы участвовать в первых демократических президентских выборах в Таджикистане; и в 1992 году, когда Набиева заставили уйти в отставку. В сложный исторический период прилагал усилия для мирного становления демократии в нашей стране. Рахмон Набиевич Набиев – первый президент независимого Таджикистана 1991 -1992 гг. 24 ноября 1991 г. избран народным голосованием из большого числа кандидатов первым президентом независимого Таджикистана. Этот человек останется в истории как добросовестный политик, неприемлющий насилие. Все эти люди не были одержимы властью, каждый из них был патриотом своей страны, да, у них были разные взгляды на будущее нашей страны, но как бы то не было, они стремились к процветанию Таджикистана.

Сегодня у власти находится третий президент Рахмонов, у которого нет ни капли любви к своей Родине и своему народу. В 90-е годы люди отдавали жизнь за независимость Таджикистана, за становление демократии, за то, чтобы страной правил всенародноизбранный президент, они даже не могли предположить, что в 2020 году у таджикистанцев не будет никаких свобод, а «демократия», «независимость» и «президент» будут просто словами. Рахмонову выгодно, чтобы мы забыли свою историю и достойных правителей, ведь самому ему гордиться нечем, остается только придумывать какими качествами обладает сегодняшний правитель и рассказывать об этом детям в День Президента.

Политическое движение «Группа 24».