День Конституции Таджикистана: священный ли этот день для народа?

6 ноября в Таджикистане отмечается День Конституции. Главный документ страны был принят в 1994 году, в сложный период гражданской войны, и с ним были связаны большие надежды на светлое будущее. Конституция гарантирует народу Таджикистана основные права и свободы и определяет принципы государственности. Конституция 1994 года разрабатывалась лучшими правоведами того времени, без спешки, основательно. А самое главное: специалисты, которые работали над проектом этой Конституции не продвигали свои интересы или интересы каких-либо политических сил. На сегодняшний день эксперты оценивают вариант Конституции 1994 года очень высоко, а вот то, что происходило с нашим основополагающим документом страны далее, оценивается очень неоднозначно. За 26 лет Конституция Республики Таджикистан путем всенародного референдума была изменена три раза.

Впервые ныняшняя власть переписала Конституцию в 1999 году, тогда был принят двухпалатный парламент и увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет. А дальше больше: в 2003 году уже внесли более ста поправок. Но самые главные, для чего и затевалось все шоу с референдумом, следующие: убрали верхний возрастной ценз для кандита в президенты Республики — 65 лет, и разрешили занимать пост президента одному и тому же лицу более двух сроков подряд. Вот так наш уважаемый Рахмонов, на якобы законных основаниях , укрепляет свой тоталитарный режим в стране. Ну а последние поправки, внесенные в Конституцию РТ в 2016 году, не укладываются ни в какие рамки демократического государства. Согласно последним поправкам, в нашей стране появился «Лидер нации», уважаемый господин Рахмонов увековечил себя на посту главы государства, а еще на всякий случай, мало ли что, взял и снизил нижнюю границу возрастного ценза для кандита в президенты с 35 до 30 лет. Это для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств, старший сын Рахмонова мог принять участие в выборах президента 2020 года и власть осталась бы в руках уважаемого семейства.

После этих поправок уже не только оппозиция, но и разные международные организации, такие как, «Репортеры без границ», Amnesty International и другие, а также Госдепартамент США по правам человека, заговорили о подготовке открытой передачи власти Рахмонова своему сыну, об усилинении тоталитарного режима в демократической стране. Сегодня , поздравляя соотечественников с Днем Конституции, Рахмонов сказал: «Священная задача каждого из нас заключается в том, чтобы мы чтили и почитали нормы Конституции». А сам господин Рахмонов чтет и почитает нормы, заложенные ведущими независимыми правоведами в Конституцию 1994 года? Ответ очевиден: Нет. Он намного умнее специалистов и знает, какой должна быть правильная Конституция и будет переписывать Основной Закон страны столько раз, сколько ему нужно, чтобы комфортно и вечно сидеть в кресле руководителя страны. Очень печально, когда глава Республики, который должен быть гарантом соблюдения в стране конституционных норм, ставит основополагающий документ страны себе на службу. В демократическом государстве Президент исполняет нормы Конституции, а не Конституция исполняет прихоти Президента.

С праздником, дорогие таджикистанцы! С Днем Конституции, переписанной Рахмоновым!

Политическое движение «Группа 24»