Дагир Хасавов – друг таджикского народа

26 ноября Измайловский суд Москвы признал известного адвоката и правозащитника Дагира Хасавова виновным по уголовному делу о принуждении свидетеля к даче показаний и осудил на шесть лет лишения свободы. Защита будет обжаловать приговор.

Мы, политическое движение «Группа 24» хотим выразить свою поддержку Дагиру Хасавову и рассказать всем, что это очень достойный, отзывчивый человек, истинный и увлеченный правозащитник, и это большая несправедливость – лишать его свободы. Политической оппозиции диктаторского режима очень важна помощь и поддержка адвокатов и правозащитников. Но найти хорошего адвоката — очень не просто, ведь надо найти не только профессионала, но и человека, который разделяет наши ценности и отстаивает их, как свои.

Одним из таких адвокатов, повстречавшихся на нашем пути, был Дагир Хасавов. Этот человек известен по многим резонансным делам, а также тем, что в открытую поддерживал таджикскую оппозицию ( «таджикская оппозиция – лучшее, что есть у таджиков…»), привлекал внимание всего мира к беззаконию, происходящему в нашей стране. Он не просто поддерживал идеи оппозиции, а не побоялся прилететь в Таджикистан, чтобы на месте убедиться в чудовищном нарушении прав человека режимом Рахмонова, которого называл диктатором, мучителем и палачем. Участвовал в подготовке и презентации мировому сообществу доклада о многочисленных пытках, убийствах и нарушениях основных свобод и прав в современном Таджикистане.

В сентябре 2016 года Дагир Хасавов выступил в Варшаве, на ежегодной европейской конференции по вопросам прав человека и демократии, в защиту основных прав и свобод таджикского народа. В 2018 году благодаря этому человеку восторжествовала справедливость и Конституционный суд Турции принял решение о невыдаче в Таджикистан лидеров нашей группы Сухроба Зафара и Насима Шарипова. Он смог убедить всех в фальсификации обвинений, поскольку прекрасно знал, как безжалостно режим Рахмонова преследует и расправляется с оппозиционерами.

Дагир Хасавов очевидно с симпатией относится к таджикистанцам, и защищал он не только политических деятелей, но и простых граждан , понимая, насколько бесправны и беззащитны трудовые мигранты в России. Одно из последних его дел, резонансное дело убитой пятилетней девочки Хувайдо Тиллозада. Правозащитники говорят, что это дело наглядный пример избирательности судебной системы России и подобные дела мигрантов крайне неохотно расследутся следственными органами и разбираются судами. И найти действительно хорошего адвоката нашим соотечественникам в такой ситуации очень тяжело. К сожалению, это дело Дагир Хасавов не смог довести до конца, поскольку был задержан в сентябре 2019 года.

Политическое движение «Группа 24» выражает огромную благодарность Дагиру Хасавову за его труд, смелость и борьбу за права и свободы таджикского народа.

Уважаемый Дагир Хасавов, Вы не один, сотни благодарных людей, разных национальностей и достатка, поддерживают Вас и верят в Вашу невиновность. Решение Измайловского суда надо обязательно обжаловать! Не сдавайтесь!

Политическое движение «Группа 24»