«Группа-24» поздравляет всех матерей Таджикистана

В Таджикистане уже 12 лет официально не отмечают  Международный женский день. С 2009 года  8 марта – это День матери. Но в этот день так и сохранилась традиция поздравлять всех представительниц прекрасного пола.

В этот день нам очень хотелось бы обратить внимание на проблемы женщин в нашем обществе. В нашей стране очень тяжело приходится женщинам: и матерям, и дочерям. До сих пор бытуют стереотипы, особенно в отдаленных селах и районах,  о том, что женщины должны полностью подчиняться мужчинам, терпеть неуважительное отношение и даже насилие, не должны учиться и строить карьеру.

В нынешнем обществе до сих пор многие выходят замуж по религиозным обрядам, и это огромная проблема, поскольку юридически женщина не имеет никаких прав и понимая, что в случае развода останется без средств к существованию, терпит насилие моральное и физическое. Самоубийства таджикских женщин не являются редкостью и основная причина – полное бесправие и незащищенность. Помощи просить негде, в милицию идти бесполезно, социальных служб, работающих с женщинами – жертвами семейного насилия практически нет, доступа к юридической, медицинской, психологической помощи тоже нет.

Работа со стороны государства, чтобы хоть как-то облегчить положение женщин в обществе, не ведется. Вроде и прописано в статье 17 Конституции РТ о равноправии мужчин и женщин, но в этом направлении работать надо еще много лет.

Необходимо принимать на законодательном уровне необходимость получения девочками образования, недопустимость заключения религиозного брака без предварительной государственной регистрации его, недопустимость и наказание за семейное насилие. И законы надо не просто принимать, необходимо контролировать их соблюдение, готовить профессиональные кадры для их реализации. Создавать систему социальной защиты женщин, попавших в трудную ситуацию.

А пока государство игнорирует эти проблемы, мы хотим призвать всех помнить, что каждая женщина – это чья-то мать, будущая или настоящая, будьте добрее и внимательнее друг к другу, не проходите мимо чьей-то беды.

«Рай под ногами матери» , как сказал Посланник Аллаха ( мир ему и благословение), врата рая открыты для тех, кто ценит и уважает матерей. Вот об этом мы должны помнить всегда, это и есть наша истинная культура.

Политическое движение «Группа 24» поздравляет всех матерей нашей страны и желает всем добра.

 

Политическое движение «Группа 24»