В честь 50-ой годовщины основателя «Группы 24»- Умарали Кувватова

Умарали Кувватов, покойный руководитель «Группы 24», если бы был жив, то в этом году ему бы исполнилось 50 лет. По этой причине мы считаем важным почтить память нашего покойного брата воспоминаниями о его биографии и истории его борьбы против режима.

Умарали Кувватов родился 21 ноября 1968 года в посёлке Нагорный города Душанбе в семье участника ВОВ Кувватова Изата. Ему было всего 5 лет, когда он потерял отца и в ранние годы Умарали лишился его объятий и любви. Мать была вынуждена отдать его в городскую школу-интернат. Общее среднее образование он получает в школе-интернате #1 города Душанбе.

Умарали Кувватов с раннего детства проявляет большой интерес к труду и приобретению капитала. После окончания школы-интерната с 1985 до 1987 года он работает на заводе Таджиктекстильмаш.

В 1987 году он призывается в армию и до 1989 года проходит воинскую службу в одном из городов России. После воинской службы Кувватов некоторое время работает в милиции, но эту профессию он считает не достойной для себя и начинает предпринимательскую деятельность, открыв свою первую фирму под названием «Фортуна», специализировавшуюся на строительстве. Позже он работает директором фирмы «ИнтерАзия» и в 2000-2003 годах основывает фирму «Арал», видом деятельности которой было доставка и реализация строительных материалов, и работает её руководителем.

Свою известную и успешную в плане бизнеса фирму «Тоҷирон» Умарали Кувватов создал в 2003 году и под его управлением эта компания осуществляет различные виды деятельности. В том числе Таджикско-Китайский металургический комбинат, Автотехосмотр, фирма «Голд Тур Транс», Кирпичный завод, фирма «Фароз», медицинский центр «Мехри Сино» и ещё десяток других. Он был одним из успешных предпринимателей и миллионеров Таджикистана.

В это время один из его учеников и помощников Шамсулло Сохибов жениться на одной из дочерей Рахмонова Рухшоне, и в последствии этот ядовитый змей захватывает все имущество Кувватова.

Умарали Кувватов до 2012 года работал в этой компании и узнаёт все тайны семьи Рахмонова и всё что они творят в Таджикистане. Рахмонов и его ненасытные дочери и зятья положат глаз на имущество Кувватова так же, как и на имущество других успешных предпринимателей, и силой отнимают его бизнес. Этот процесс вынуждает Кувватова покинуть страну и бороться против этой семьи. В июне 2012 года он с семьёй покинул Таджикистан и уехал в Россию, а в июле того же года основывает политическое движение «Группа 24».

В то время, когда люди боялись произнести вслух даже имя Рахмонова, Кувватов начал открыто бороться против Рахмонова, назвав его предателем и главным виновником всех бед народа в Таджикистане. Он открыл глаза многим на правду и в кратчайшие сроки вошёл в сердца людей, собрав вокруг себя много молодых единомышленников. Поэтому Рахмонов объявил его в международный розыск и хотел с помощью Интерпола задержать и экстрадировать в Таджикистан.

Таким образом, Умарали Кувватов был арестован во время своего очередного визита в декабре 2012 года в Объединенные Арабские Эмираты в Дубае и в течение 9 месяцев находился под стражей. Рахмонов использовал все попытки и силы, чтобы вернуть его в страну, но это ему не удалось. Правоохранительные органы и суд города Дубай, ознакомившись с делом Куваттова, объявили его невиновным и отпустили на свободу. После освобождения, Кувватов через Киргизию и Казахстан перебирается в Турцию и там продолжает свою борьбу.

Умарали Кувватов основывает новое движение под названием «Молодёжь Таджикистана за возрождение Таджикистана» и одного из своих последователей Максуда Ибрагимова назначает руководителем этого движения. «Группа 24» и «Молодёжь Таджикистана за возрождение Таджикистана» организовывают и проводят митинги против режима Рахмонова в нескольких городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге. С каждым днём протестующих становилось все больше и больше, и это движение — мощнее и известнее, что настораживало правительство Рахмонова. Дело дошло до того, что Рахмонова и его диктаторский режим охватил страх. Сторонников Кувватова становилось всё больше и больше и из-за этого Рахмонов потерял сон и покой.

Чтобы прояснить истинную ситуацию внутри страны, Кувватов объявил, что организовывает 10 октября 2014 года митинг в городе Душанбе. Хотя митинг не был проведён, но это стало причиной того, что 9 октября того же года деятельность «Группы 24» на территории страны была запрещёна Верховным Судом Таджикистана, а множество её сторонников подверглось преследовани в России и других странах.

Сам Умарали Кувватов по просьбе Рахмонова был задержан во второй раз со стороны правоохранительных органов Турции 19 декабря 2014 года вместе с тремя партнёрами. Правительство Рахмонова хотело любыми путями и любой ценой вернуть Кувватова и его партнёров в страну, но и на этот раз это ему не удалось. 3 февраля 2015 года Суд Турции назвав все обвинения правительства Рахмонова необоснованными, тем самым объявив Кувватова и его партнёров невиновными, отпустил их на свободу.

Так как Рахмонов знал, что этими способами он не сможет ничего сделать с Кувватовым и его движением и чувствовал свое бессилие и поражение, то единственным способом считал его физическое отстранение. Кувватову несколько раз угрожали расправой, но как истинный борец он не боялся смерти, наоборот считал честью умереть ради борьбы за свободу. Наёмники Рахмонова сидели в засаде и каждый день строили планы по уничтожению Умарали Кувватова.

В конце концов, в ночь на 5 марта 2015 года один из лицемерев и предателей по имени Сулаймон Каюмов, который по приказу Рахмонова организовал план убийства Кувватова, позвал Кувватова с женой и детьми и его соратников Сухроба Зафара и Хусейна Ашурова к себе в гости в квартиру в городе Стамбул. Сначала он отравил их, положив яд в еду. Кувватов догадывался о его планах и предательстве и вместе с женой и несовершеннолетними детьми покинул квартиру и вышел на улицу, но вооружённые убийцы догоняют Кувватова и на глазах жены и детей зверским методом убивают, выстрелив из оружия в спину.

Сулаймон Каюмов был арестован и пожизненно осуждён, но убийцы Кувватова не задержаны и это преступление до сих пор не раскрыто. Он был похоронен в Турции.

Рахмонов был уверен, что убив Умарали Кувватова, он уничтожит волну протестов и оппозиционеров, но не подумал, что школа Кувватова приготовит ещё сотни и тысячи других храбрых борцов. Сейчас руководителем «Группы 24» является Сухроб Зафар — один из партнёров и единомышленников Умарали Кувватова, а дело начатое им и дальше будет продолжаться. Целью Кувватова была революция и полная смена режима, и будущее Таджикистана он видел только в уничтожении режима Рахмонова. И эта цель до сих пор является основной и приоритетной задачей «Группы 24».