В Таджикистане можно получить пять лет тюрьмы за критику президента Рахмонова

Четыре года назад, 8 ноября 2016 года в Уголовный Кодекс  Республики Таджикистан были внесены очередные поправки,  а именно была добавлена 137 статья, согласно которой  человека могут посадить на пять лет за публичное оскорбление или клевету  в адрес  Основателя мира и национального единства, Лидера нации.  Появление этой статьи  в УК не было сюрпризом, поскольку одним годом ранее в стране был принят  Закон «Об основателе мира и национального единства – лидере нации»,  который официально  провозгласил  Рахмонова  пожизненным лидером нации,  уже тогда в законе было прописано, что Рахмонова надо почитать, уважать,  ничего плохого о нем не думать и не говорить. А с появлением статьи УК за публичное оскорбление или клевету Лидера нации ( действующей власти, говоря нормальным языком), на законодательном уровне запретили  говорить, писать, распространять через печатные издания, соц. сети, СМИ, интернет любую критику действий президента, любую информацию, порочащую его честь и достоинство.

Различные правозащитные международные организации встретили новую статью 137 УК Республики Таджикистан критикой, отмечая, что в стране с каждым годом усиливается культ личности Рахмонова, нарушаются права и основные свободы человека,  и уничтожается оппозиция. Теперь закон разрешает только восхищаться мудрой политикой Рахмонова и молчать, молчать обо всех бесчинствах, нарушениях закона, прав человека,  воровстве в глобальных масштабах и обнищании нации. Он уже запретил нам говорить, и теперь делает все, чтобы заставить и научить нас мыслить так, как надо ему.

Рахмонов считает всех глупцами, которые не понимают, что  принятие таких законов усиливает культ личности и тоталитарный режим в стране.  Он и его окружение хотят все сделать красиво, якобы Рахмонов в поте лица трудится на благо нации 28 лет и заслуживает почетного звания и уважения.  Пытается показать насколько священна его персона для народа и истории нашей страны, и именно поэтому народ  должен безоговорочно ему верить и относится с благоговенным трепетом, даже не думая о критике. Но чтобы уж наверняка заставить народ почитать Рахмонова, надо ввести уголовную ответственность за  любое проявление неуважения. На самом деле,  надо просто любить свой народ, дать возможность людям жить в свободной, процветающей стране, работать на благо нации, а не своего многочисленного семейства,  и тогда не надо будет придумывать никаких антидемократических законов и статей УК , не надо будет угрожать уголовной ответственностью за свободу слова и мнений.

Политическое движение « Группа 24».