В Германии прошла акция протеста политического движения «Группа 24»

 

7 октября 2021 года, у здания  Миграционной службы  МВД Германии в Кельне прошла акция протеста  политического движения «Группа-24»  против несправедливого рассмотрения дел политических активистов из Таджикистана.

Всего на акцию протеста вышли 30 человек. К сожалению, многие, желающие в ней участвовать,  не смогли приехать по причине того, что мероприятие проходило среди рабочей недели,  и по причине действующих ковидных ограничений.

Участники мирной акции протеста держали в руках плакаты следующего содержания: « Одна депортация – это 20 лет тюрьмы», «Рахмонов – диктатор, нет депортации в диктаторскую страну», «Депортация – это смерть», «Диктатор и убийца Рахмонов убивает своих противников», «Права человека растоптаны» и другие.

Правительство ФРГ отказало некоторым оппозиционерам, гражданам Таджикистана, в предоставлении политического убежища. Сейчас этим гражданам пришло уведомление, что они должны покинуть Германию, иначе их ждет депортация на родину. В Таджикистане же им грозит реальное лишение свободы, преследования, пытки и даже смерть в связи с их оппозиционной деятельностью. Среди этих людей, есть и сторонники, члены и активисты политического движения «Группа 24», есть также независимые оппозиционные активисты.

О их деятельности известно правоохранительным органам Таджикистана и в отношении них возбуждены уголовные дела. Их близкие родственники подвергаются систематическому давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов в Таджикистане.

Напомним, что 09.10.2014 года Верховный суд Таджикистана признал политическое движение «Группа 24» экстремистским и ее деятельность была запрещена на территории Таджикистана. Данное решение суда было незаконным и политически мотивированным.

Согласно статье 307 часть 3 Уголовного кодекса Таджикистана «Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения, либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, наказывается лишением свободы на срок от пяти  до восьми лет».

Кроме того в последнее время люди попадают в тюрьму даже за поставленные «Like»  в социальных сетях.

В связи с этим участники акции призвали правительство Германии и других стран ЕС полагаться на справедливость и международное право при расследовании и пересмотре дел оппозиционеров и лиц, ищущих политического убежища, а также предотвратить их экстрадицию в Таджикистан. Только это спасет их от пыток и тюремного заключения на родине.

Политическое движение «Группа 24» обращается к правительству Федеративной Республики Германии в особенности к Федеральному ведомству по миграции и беженцам в связи с отказом в предоставлении убежища политическим активистам и просит пересмотреть данные решения, так как этим людям, действительно, грозит лишение свободы.

 

 Политическое движение «Группа 24»