Встреча представителей «Группы 24» с депутатом Европейского парламента Брондо Бенифай

Как мы уже ранее сообщили, вчера представители политического движения «Группы 24» прибыли с официальным визитом в Брюссель, столицы Бельгии и планируют на высоком уровне провести серию встреч с высшими должностными лицами этого государства, а также с представителями Европейского парламента и некоторых международных организаций по правам человека. Вчера представители «Группы 24» провели встречу с гражданином Брондо Бенифай, депутатом Европейского парламента от демократической партии Италии и членом Комитета по делам со странами Центральной Азии, включая Таджикистан.

Во время встречи наша делегация обсуждала с этим депутатом Европейского парламента важные вопросы, касающиеся политической ситуации и кризиса в Таджикистане. Одним из ключевых моментов этой встречи было дело о задержании лидера «Группы 24» Сухроба Зафара и Насимджона Шарипова в Турции, которые фактически находятся под угрозой экстрадиции в Таджикистан. В этом теме первым вопросом депутата Европейского парламента было следующее: что произойдёт, если С.Зафар и Н. Шарипов будут экстрадированы? Что ожидает их в таком случае? В ответ наши представители прокомментировали политическую ситуацию в Таджикистане, ненавистное отношения правительства с оппозицией. Привели примеры и доказательства и подчеркнули, что разве можно от диктаторского режима ещё чего-то ожидать?

Естественно, их ждёт длительное тюремное заключение или смерть, и, как опыт показывает, это происходило и раньше с другими оппозиционерами. Гражданин Бруно Бенифай в свою очередь подчеркнул, что они будут делать всё, что в их силах для освобождения политических активистов. Напомним, что руководитель «Группы 24» Сухроб Зафар и представитель этого движения в Турции Насимджон Шарипов были задержаны 19-го марта текущего года властями Турции по запросу правительства Таджикистана и до сих пор их дело находится на стадии рассмотрения. В то же время правительство Таджикистана прилагает все усилия для экстрадиции этих политических активистов.

Информационный портал Группы 24