Власти Душанбе планируют снос дома-музея Садриддина Айни

 В последние дни в научных кругах Душанбе разгорелась дискуссия о сносе исторического памятника, дома-музея Садриддина Айни, основоположника современной таджикской литературы. Власти Душанбе утверждают, что это будет перенос дома-музея в другое более подходящее здание, а также они утверждают, что на месте старого особняка не планируется ничего строить. Очевидно, что власти города в очередной раз лукавят ради достижения своих меркантильных целей. Ну не может этот красивый, утопающий в зелени особняк, полностью отреставрированный в 2018 году, портить внешний вид города.
Деятели науки и культуры Таджикистана высказываются резко против уничтожения исторически значимого здания, подчеркивая, что перенос экспонатов музея в другое место, не позволит сохранить в полной мере память о жизни и деятельности Садриддина Айни. Но сколько бы не взывали к разуму и совести наших чиновников, все это бесполезно, ведь ничего кроме своей выгоды и прибыли они не видят. Пройдет время и мы увидим ради чего потребовалось в очередной раз уничтожить значимую страницу нашей истории, и мы узнаем сколько стоило предательство будущих поколений, для которых мы не смогли сохранить важную часть своей культуры.
Власти Душанбе на протяжении последних лет рьяно взялись за якобы обустройство города, но при этом они беспощадно уничтожают здания имеющие историческую ценность, по их словам, эти старые постройки портят внешний вид города. Так были снесены Русский драмтеатр им. Маяковского, президентский дворец, кинотеатр Джами, здание мэрии и др. И там, где создавалась история города и нашего народа, сегодня высятся небоскребы, бизнес- и торговые центры. Люди, не сделавшие ничего, чтобы войти в историю, набивают свои карманы, стирая следы наших великих соотечественников, умаляя их вклад в развитие Таджикистана.
То что происходит сегодня в Душанбе является частью общей тенденции последних лет, когда превозносят Рахмонова и умаляют или крадут достижения выдающихся личностей. Заслуги всех людей, живших для народа и Таджикистана сегодня обесцениваются, делается все, чтобы мы забыли свою истинную историю и знали только то, что поддерживает культ Рахмонова.
Мы живём в то время, когда на наших глазах переписывается история Таджикистана, с этой целью уничтожаются исторические памятники и создаются новые места поклонения Диктатору. Мы рискуем забыть свою историю, а у народа без истории нет будущего.


Политическое движение «Группа 24»