Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Турцию остановить экстрадицию Абдурашида Хамидова

Турция планирует экстрадировать гражданина Таджикистана Абдурашида Хамидова — члена оппозиционного общественно политического движения «Группа 24», который был задержан по запросу официального Душанбе по политическим мотивам 15 го апреля 2016 года.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Турцию остановить его депортацию так, как Таджикские власти преследуют его из-за оппозиционной деятельности и критику в адрес властей Таджикистана. Он не может быть экстрадирован так, как это противоречит статью 3 Конвенции ООН по правам человека, которая гласит: «Ни одно государство участник не должен выслать или экстрадировать человека в страну где он может быть подвергнут пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинству обращению или наказанию».
Абдурашид Хамидов работал вместе с покойным Умарали Кувватовым, который был застрелен 5 го Марта 2015 года в Стамбуле.
Ассоциация «Права человека в Централной Азии» доложила об этом деле Спецдокладчику ООН по вопросам пыток, Верховного комиссара по делам беженцев, правозащитные организации «Amnesty International», «Human Rights Watch», Норвежский Хельсинский Комитет, Международное партнёрство по правам человека и СМИ.

Информационно-аналитический отдел Группы 24

  • Призываем Турцию остановить экстрадицию Хамидова Абдурашида — гражданина Таджикистана.
    Хамидов Абдурашида, преследуется страной происхождения за оппозиционную деятельность как член «Группы 24». В 2014 году Таджикистан объявил группу «экстремистской организацией» за критические высказывания ее активистов. В 2015 году Хамидов обратился за международной защитой в офис представительства УВКБ ООН в Анкаре.
    «Ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток».