Арест 87-летнего Данияра Набиева — вопиющее нарушение закона и постыдный поступок

87-летний Данияр Набиев осуждён на пять лет по политическому делу.
Житель района Рудаки Данияр Набиев был задержан правоохранительными органами в сентябре 2020 года по обвинению в помощи и сочувствию политическим заключенным. С сентября он находился под стражей и содержался в СИЗО Душанбе, где подвергался пыткам и сильному психологическому давлению. В конце декабря его осудили на пять лет лишения свободы.
Данияр Набиев жил своей жизнью. Его вина только в том, что он сочувствовал своим друзьям политзаключеннным, поддерживал их морально и приносил еду.


К сожалению, это далеко не первый случай, когда пожилые люди в Таджикистане подвергаются преследованиям и пыткам.
Этот вопиющий случай еще раз доказывает, что для нашей власти не осталось ничего святого, что Рахмонов думает только о том, как удержать власть и обогатиться. Он давно забыл о вечных ценностях и человечности, забыл о Судном дне. Испокон веков в нашей культуре и религии почиталась старость.


Авторитарный и криминальный режим Рахмонова, который всегда безжалостно расправлялся с политическими оппонентами, видимо сегодня чувствует свой неминуемый крах. Жажда власти застилает Рахмонову глаза и заставляет забыть о здравом смысле, вынуждает его расправляться со всем подозрительным на всякий случай. Иначе не поддаётся никакой логике осуждение Данияра Набиева.


В чем заключалась опасность для общества со стороны этого 87-летнего богобоязненного и добродетельного человека, который ничего плохого не делал, только наставлял молодежь на правильный путь? Власти Таджикистана увидели «террориста и экстремиста» и «человека, представляющего опасность для общества» в лице этого мудрого старика, который посвятил свою жизнь процветанию страны, и в итоге в качестве благодарности, был отправлен в тюрьму.

Политическое движение «Группа 24» резко осуждает арест и заключение Данияра Набиева и требует его немедленного освобождения. Также мы хотим привлечь к этому делу внимание международного сообщества и международных правозащитных организаций, с целью осудить это грубое нарушение прав человека и способствовать немедленному освобождению Данияра Набиева.


Политическое движение «Группа 24»