Хуросонский район является одним из наиболее уязвимых к наводнениям регионом в Таджикистане. В течение многих лет жители этого региона страдают от наводнения и со стороны властей до сих пор никакого решения не найдено.

В этом году тоже во время наводнений в марте и мае текущего года, жители Хуросонского района понесли большой материальный ущерб и даже человеческие потери. В марте месяце власти вместо того, чтобы помочь жертвам наводнения и предотвратить дальнейшие наводнения были заняты приготовлением и празднованием праздника Навруз. 14-го и 15-го мая в регионе, в результате очередного селевого потока были затоплены более 70 домов жителей этого района, что указывает на халатность и безответственность правительства и местных органов самоуправления. Пострадавшие бездомные жители ждали помощи от властей, но почти неделю от правительственных чиновников не было никаких вестей. Именно поэтому 17 мая пострадавшим жителям Хуросона ничего не оставалось, как провести демонстрацию, требуя от правительства своих законных прав.

Во время акции протеста люди перекрыли дорогу Душанбе-Бохтар на несколько часов и требовали, чтобы власти пришли им на помощь. Если бы такие наводнения произошли в другой стране, то не только представители правительства, но даже сам президент этой страны был бы рядом со своим народом в такой сложной ситуации. Но некомпетентное и коррумпированное правительство Рахмонова вместо того, чтобы помочь пострадавшим приказывает подавить протест, преследовать и арестовать молодых активистов этого протеста. Шестеро из числа протестующих были задержаны, и следователи возбудили против них уголовные дела. Пока неизвестно, что будет с этими молодыми людьми.

Репрессии собственного народа при любых мельчайших обстоятельствах стали привычкой правительства Рахмонова. Но народ, активисты гражданского общества, правозащитные организации, журналисты и оппозиционеры правительства Рахмонова не должны хранить молчание и остаться в стороне, оставляя пострадавших жителей Хуросона одних со своим горем. Пора положить конец всей этой тирании правительства Рахмонова и создать новое народное правительство, которое будет служить народу а не наоборот. Пока правительство Рахмонова находится у власти, они будут преследовать, арестовывать, пытать, сажать в тюрьмы и даже физически устранять всех тех, кто повышает голос и высказывает своё недовольство. А силовые структуры заставляют людей молчать и заставлять людей положит руки к сердцу и благодарить Рахмонова. Поэтому единственный способ избавиться от этой «ЧУМЫ» — это изгнать Рахмонова и его правящую команду!

Информационный портал «Группы 24»