Акция протеста активистов «Группы 24» перед посольством России в Лондоне.

28 сентября активисты политического движения «Группа 24» устроили акцию протеста у посольства России в Лондоне в связи с похищением Шобуддина Бадалова, члена политического движения. Протестующие скандировали: «Политический активист Шобуддин Бадалов был похищен российской полицией!» и «Прекратите поддерживать диктатора и узурпатора Рахмонова!» Они призвали посольство России в Великобритании и в его лице власти страны, особенно МВД России, как можно скорее пролить свет на дело Шобуддина Бадалова, похищенного российской полицией и прекратить поддерживать авторитарного и антинародного режима Рахмонова.
Напомним, что причина задержания активиста «Группы 24» Шобуддина Бадалова, который до 30 августа 2020 года в России имел статус беженца, нам до сих пор неизвестна. По имеющейся у нас информации, Шобуддин Бадалов в настоящее время находится в Таджикистане, но мы хотели бы услышать это от властей России и Таджикистана и потребовать у них прокомментировать этот инцидент.
 
Это не первый случай пропажи политических активистов в России. 19 мая 2015 года в Санкт-Петербурге был похищен еще один член нашей политической организации — Эхсон Одинаев, судьба которого пока неизвестна. Лидер политического движения «Молодежь за возрождение Таджикистана» Максуд Иброхимов был похищен 20 января 2015 года, экстрадирован в Таджикистан и приговорен к 17 годам лишения свободы.
 
Следует отметить, что политическое движение «Группа 24» не признана Россией «экстремистской организацией» и её деятельность не запрещена Российским законодательством. Несколько активистов «Группы 24» получили статус беженца в России. За последние несколько лет многие из них были задержаны несколько раз по запросу таджикского правительства, но не только не были экстрадированы в Таджикистан, а наоборот были освобождены из зала суда.
 
«Группа 24» полна решимости продолжая свои протесты у посольств России в других странах в соответствии с международным правом и российским законодательством довести дело Шобуддина Бадалова до конца и привлечь внимание международного сообщества, Организации Объединенных Наций и международных правовых институтов к этой проблеме.
 
Политический совет «Группа 24”